Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цикл «Шекспир в музыке» оркестра Сергея Стадлера

548
Поделиться:

Влияние Уильяма Шекспира на музыку стало заметным, как только его пьесы начали  показывать на сцене. С XVII века и до наших дней произведения  английского поэта и драматурга  легли в основу  всех музыкальных жанров.

Только опер около трехсот. И все же «Ромео и Джульетта» - наверно, самый популярный нарицательный  сюжет. Потому неудивительно, что свой цикл «Шекспир в музыке» Сергей Стадлер и его оркестр начали именно с интерпретаций этого произведения.

Сейчас это классика, но путь к признанию был довольно долгим. Характерная история произошла с балетом Прокофьева «Ромео и Джульетта». Музыку называли нетанцевальной, артисты отказывались участвовать в спектакле, а саму постановку под разными предлогами запрещали. В итоге премьера прошла  в чешском Брно.

У фантазии-увертюры Чайковского был не такой тернистый путь к слушателям. В первый раз ее исполнили через полгода после возникновения замысла. Но оказалось, что ни композитору, ни его коллегам не понравился ни первый, ни второй вариант. В итоге мировой музыкальной классикой стала третья редакция увертюры.

Как и увертюра Чайковского, опера Гуно «Ромео и Джульетта» была написана почти мгновенно. Например, первый акт композитор сочинил практически за один день. Труднее было найти солистов, которые бы справились с этой  непростой музыкой. 

Занимательных, почти детективных историй вокруг творчества Шекспира великое множество. Цикл «Шекспир в музыке» продолжится еще двумя концертами.  В сентябре  Симфонический оркестр Санкт-Петербурга расскажет музыкальную историю Гамлета. А в июне, что логично,  в фокусе будет «Сон в летнюю ночь».

Реклама

Обсуждение