Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:48
  • +8°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Мелочи жизни» памяти Зощенко в «Балтийском доме»

706
Поделиться:

«Я уверен, что каждая мельчайшая мелочь из жизни большого писателя будет чрезвычайно важна для его будущих, увы, слишком запоздалых биографов», - как-то сказал о Зощенко Корней Чуковский. Теперь «Мелочи жизни» великого сатирика путешествуют по всей стране. 

Временная выставка, точнее сказать, музей-квартира, переместилась в «Балтийский дом», где Андрей Прикотенко готовит спектакль о Зощенко. В фойе расположились декорации к его жизни и текстам, хотя вещей, писателю принадлежавших, немного: пишущая машинка и несколько рукописей.

Вера Зощенко,правнучка писателя, актриса, телеведущая:
«Подлинных вещей вообще не очень много осталось от него, Михаил Михайлович был довольно аскетичен, к тому же, большая часть его наследия была утрачена вместе с дачей, сгорев. Все-таки речь не про вещи. И мелочь это или нет  — слово, пусть это, наверное прозвучит банально, но творчество Михаила Зощенко, Мелочи жизни, маленькие слова — это наш культурный национальный код. Он несет ДНК языка, если хотите». 

Атмосферу коммунального быта, запечатленную Зощенко, подхватывают 3D-иллюстрации к его рассказам. Герои срисованы с первых встречных в районе Сенной. Сюжеты выстроены точно по текстам. 

Татьяна Елатомцева,художник:
«Я помню, есть замечательные строки у Зощенко на этот счет. Надо жить в коммунальной квартире. Есть с кем поговорить. Посоветоваться. Подраться. Ну, все по тексту! Рассказ называется «Нервные люди». Сюжет закручивается на том, что две соседки поспорили насчет ершика, которым чистят примус. Маленькая-маленькая штучечка — скандал разгорелся на всю квартиру, 15 человек было задействованы, милиционера вызывали, а за милиционером бегал пионер». 

«Что за шум, а драки нет?» Здесь, прямо на выставке, вот-вот развернется новый сюжет. И любой сможет попасть в эту историю, позвонив в дверь Андрея Прикотенко или самого Зощенко.

Реклама

Обсуждение