Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:25
  • +8°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Санкт-Петербург и Венеция

460
Поделиться:
юля чеснокова,корреспондент:

Своими очертаниями Венеции напоминает огромную рыбу. А внутри она состоит из 118 островов, 150 каналов и более 400 мостов. Именно за такое внешнее сходство с волшебным городом на воде Петербург однажды и назовут Северной Венецией. Правда, отдавая дань исторической справедливости, стоит отметить, сам император Пётр Первый, при строительстве города ориентировался на совершенно другую европейскую столицу – на Амстердам.

Площадь Сан Марко и дворец Дожей, Гранд канал и мост Риальто. Столетиями Венеция не меняла своего облика, за что благодарна не только природе, но и мастерству своих зодчих.

Совпадение или нет, но и Петербург нередко строили итальянские архитекторы. Поэтому так часто дворцы здесь напоминают средневековые палаццо.

 «Сложилось так, что Венеция – возлюбленная глаза. После неё всё разочаровывает».

 «Единственной вещью, способной превзойти этот водный город, был бы город, построенный в воздухе».

Красотой Венеции восхищались Руссо и мадам де Сталь, Байрон и Хэмингуэй. Но, пожалуй, самым преданным её поклонником был русский поэт Иосиф Бродский. Изгнанный из Советского Союза он на протяжении 17 лет приезжает сюда. И если и вы, как и нобелевский лауреат, хотите заполучить вот такие фотографии на пустынных венецианских улочках, последуйте его совету — приезжайте не в туристический сезон, то есть зимой.

«Город стоит по щиколотку в воде», - писал про Венецию Бродский. И это не преувеличение. Жемчужину Италии регулярно подтапливает. Наводнения досаждали и Северной столице. Пока в городе на Неве не возвели дамбу, вода здесь нередко поднималась на 2, 3 и даже рекордные 4 метра.

Зато водный транспорт стал настоящим символом Венеции. И это не только бьющие по кошельку гондолы, но и вполне доступные вапоретто – аналог наших речных трамвайчиков. Если в Петербурге это чисто туристический аттракцион для осмотра достопримечательностей, то в Венеции — полноценный общественный транспорт, на котором легко можно добраться с одного конца города на другой.

В плане туризма Венеции северной до Венеции южной ещё очень далеко. Если Петербург в прошлом году посетило рекордное количество гостей — 8 миллионов человек, то в Венецию каждый год стремятся попасть больше 20 миллионов. И нужна ли такая популярность Петербургу - вопрос ещё не решенный. Ведь пока на Дворцовой площади в отличие от Сан Марко места хватает всем.

Реклама

Обсуждение