Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:12
  • -2°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картина «Святая Русь» в деталях. Реставрация как повод полюбоваться известным полотном

492
Поделиться:

К этой картине выстраивались длинные очереди еще в 1907. Ею восхищался Николай II, ее критиковал Лев Толстой. А сам художник говорил: «После нее хоть и на покой – все главное будет сказано».

Картина Михаила Нестерова «Святая Русь» покидает зал Русского музея и отправляется на реставрацию. Культурная эволюция изучила знаменитое полотно в деталях.

Нестеров создавал картину четыре года, используя образы знакомых ему людей. В облике монахини-схимницы – мать художника Мария Михайловна. А вот женщина в ярко-желтом платке – прообраз его сестры, написанный поверх фигуры Максима Горького, выходца из социальных низов, образ которого впоследствии был отвергнут автором. 

Художник сделал несколько набросков картины на фоне весеннего и осеннего пейзажей. Но в окончательном варианте изобразил зиму. Ведь «Полгода зимы – это удел русского народа», – как он говорил сам.

В левой части полотна – самые почитаемые святые: Николай Чудотворец, Сергий Радонежский и Георгий Победоносец. Образ Христа художник писал со священника Константина Руднева, настоятеля церкви в Абастумани.  

Картину ждет первая масштабная реставрация с момента поступления в Русский музей. Специалисты устранят дефекты и загрязнения холста, укрепят красочный слой и изготовят новый подрамник.

Реклама

Обсуждение