Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:42
  • +1°
  • доллар 75,47
  • евро 89,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Женское лицо петербургского искусства

802
Поделиться:

Марина Гисич, Анна Нова и Кристина Березовская. Как сложилось, что ведущими галереями Петербурга руководят женщины?

Фонтанка, 121. Жуковского, 28. Фонтанка, 24. Так получилось, что именно в этом треугольнике в центре Петербурга динамично пульсирует галерейная жизнь. Здесь – выставки, которые обсуждает весь город. Здесь – тенденции, которым следуют коллекционеры. Здесь – места притяжения для современных художников. И так получилось, что тремя ведущими галереями Петербурга руководят женщины. Марина Гисич, Анна Нова и Кристина Березовская. Не будучи сторонники гендерных противопоставлений, все же попытаемся понять, почему на галерейной сцене Петербурга торжествует женское начало.

В их догалерейном прошлом – ничего общего. За плечами Марины Гисич – спортивная карьера. Шестьюстами шариковых ручек этот факт запечатлел Андрей Молодкин. Анна Нова строила карьеру поп-певицы и была телеведущей. Кристина Березовская родилась в семье известного коллекционера. После открытия галереи каждой пришлось учиться. Идти дорогой проб и ошибок, но найти для своей галереи собственную нишу. Гисич уверенно ведет 40-летних и старше: Пушницкий, Майофис, Рагимов. Анна Нова – 30-летних: Федотов-Федоров, Дашевский, Кульков, Дрозд, Энгельке. А Кристина Березовская в KGallery находит свежие ходы, чтобы представлять то, что уже стало классикой.

Последние несколько лет именно галеристки представляют современное петербургское искусство на международных арт-ярмарках и фиксируют растущий к нему интерес. А здесь, в России, бережно выращивают класс коллекционеров. 

Галерея – всегда не единственный бизнес. В Петербурге это и бизнесом назвать сложно. Во всяком случае пока. Большие вложения, долгие сроки окупаемости. Скорее миссия и страсть, чем возможность заработать. 

Похоже, арт-рынок в Петербурге еще не стал местом для охоты. Женщины терпеливо и бережно поддерживают огонь в этой пещере. Упрямо и целеустремленно подготавливая смену эпох.  Из хранительниц очага им предстоит превратиться в амазонок. И вот когда открывать в Петербурге галереи начнут деловые энергичные мужчины, это станет знаком: ситуация изменилась, сезон охоты открыт.
 

Реклама

Обсуждение