Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:41
  • +13°
  • доллар 71,83
  • евро 87,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

95-летие балерины Нинель Петровой

664
1
Поделиться:

95 лет исполнилось замечательной балерине Нинель Александровне Петровой. Комната наполнена цветами от друзей и коллег. В руках – буклеты, выпущенные много лет назад с фотографиями из разных спектаклей. И нет ни одного видео, запечатлевшего бы уникальный лирический талант Петровой. И то, как хороша она была в Сильфиде или Спящей красавице.

Нинель Александровна признается, что выбор профессии сделала очень рано – в 4 года. Ее бабушка жила в одной коммунальной квартире с Верой Фокиной – женой великого хореографа.

В выпускном классе она училась у Агриппины Вагановой. Выпускной номер «Ромео и Джульетта» на музыку Чайковского ей ставил Леонид Якобсон. И партия Джульетты на долгие годы стала ее любимой.  Много ярких ролей Нинель Александровна исполнила вместе со своим мужем — народным артистом СССР Аскольдом Макаровым, с которым счастливо прожила долгие годы.

В 1968-м, после окончания карьеры в Мариинке, Нинель Петрова ушла в театр «Хореографические миниатюры» Леонида Якобсона. И исполняла уже не классический балет, а пластические номера.

Эта партия так и осталась единственной характерной ролью Петровой. А в историю ленинградского балета эта танцовщица с лучистыми глазами вошла с мягкой женственной грацией. Ее называли феей Нежности. И это справедливо.

Реклама

Обсуждение

Простите, Вера Фокина, жена великого хореографа Михаила Фокина, не могла ни с кем жить в коммунальной квартире, поскольку ещё в дни революции она с мужем и сыном Россию покинула и не возвращалась.