Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:55
  • +8°
  • доллар 64,12
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Солнечные» дети

908
Поделиться:

«Каждый ребенок заслуживает детства!»- так звучит девиз благотворительного фонда «Дети ждут». Его сотрудники и волонтёры выезжают в детские дома Северо-Запада, фотографируют ребят, неформально рассказывают об их увлечениях и чертах характера. Тем самым помогают найти семьи.

За время работы проекта больше трёх тысяч детей уехали домой с мамой. На данный момент в базе около 1700 анкет. Самые востребованные у потенциальных приёмных родителей - дети до четырёх лет, с полным статусом, без братьев и сестёр — таких всего 62. По этическим и юридическим причинам диагнозы не указываются, но в половине случаев всё и так понятно - удивлённые бровки, носики-пуговки, специфический разрез глаз.

От большинства «солнечных» малышей родители отказываются ещё в роддоме, обрекая их на жизнь в казённых стенах. 

мария щеглова,руководитель центра семейной адаптации благотворительного фонда «Дети ждут» 
В Доме ребёнка до 4-х лет, после этого попадают либо в специализированные школы-интернаты и во взрослом возрасте в психоневрологические интернаты. То есть в своей основной массе они всю свою жизнь проживают в учреждениях. 

Анкеты обновляются, дети растут, вера в возможность другой жизни тает. Но некоторым всё же везёт, хоть и нечасто, но находятся смелые, бесстрашные мамы. Мамы, умеющие за особенной внешностью и туманными перспективами увидеть ребёнка. Мамы, чья способность любить и принимать сильнее страхов, стереотипов, сопротивления общества, а нередко - и собственной семьи. 

александра рыженкова,мама Веры:
Муж, когда она пытался вернуть меня на землю с этих розовых облаков, на которых я пребывала. Он говорил: «Сашенька, ты понимаешь, что это всё! Это ядро на ноге! Это значит, что мы никогда не сможем вообще её одну оставить дома! Она никогда не уедет в лагерь! В школу-то возьмут?!» В общем-то, сейчас она ходит в школу, несколько раз в неделю тренировки, вечеринки, дни рождения, как и у всех остальных детей её возраста, летний лагерь, куда Вера поехала на 2 недели летом в компании цирковых детей. 

Вере - 12. Она любимая и любящая дочка, озорная младшая сестра, не самая прилежная ученица, зато настоящая артистка на сцене. Конечно, не всё в её жизни бывает гладко и просто, и не всегда можно понять — это проявление синдрома или отголоски того, что первые шесть лет девочки прошли в детском доме. О жизни с Верой её мама пишет в своём блоге - рассказывает о сложностях, радостях и достижениях, доказывая: особый ребёнок в семье - это не тяжкий крест, не подвиг и не жертва. Это образ жизни, доступный обычным людям. Нередко к ней за советом, поддержкой, обращаются те, кто только узнал о диагнозе своего малыша. 

александра рыженкова,мама Веры:
Я стараюсь не давить, я стараюсь немножко расшатать какую-то позицию и всё-таки укрепить и поддержать, что даже если они примут решение отказаться от этого ребёнка. Что можно самое страшное в этой ситуации сделать - это сказать, что ребёнок умер. Сказав родственникам и близким друзьям, что ребёнок скончался, вы лишаете их шанса продемонстрировать, что возможно они готовы помогать. 

Особый ребёнок — это особый путь, но и он может быть счастливым, если жизнь человека с ментальными нарушениями состоит из тех же этапов, что и у всех остальных — с поправкой на индивидуальные возможности. Школа, кружки, друзья, отделение от родителей- при определённой поддержке и ненавязчивом контроле всё это возможно. Будущее возможно. Но без семьи у малышей с синдромом будущего нет.

Хорошее утро 21 марта

Шаманы в «Зазеркалье». Мюзикл «Белый клык» Шаманы в «Зазеркалье». Мюзикл «Белый клык»

Шаманы в «Зазеркалье». Мюзикл «Белый клык»

Всемирный день людей с синдромом Дауна Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна

«Солнечные» дети «Солнечные» дети

«Солнечные» дети

В ритме Jazz В ритме Jazz

В ритме Jazz

Поэзия улиц Поэзия улиц

Поэзия улиц

Главный по марионеткам Главный по марионеткам

Главный по марионеткам

Алименты для людей предпенсионного возраста Алименты для людей предпенсионного возраста

Алименты для людей предпенсионного возраста

Искусство на страже экологии Искусство на страже экологии

Искусство на страже экологии

Как петербуржцы выбирают продукты питания и что делают, если попадаются испорченные? Как петербуржцы выбирают продукты питания и что делают, если попадаются испорченные?

Как петербуржцы выбирают продукты питания и что делают, если попадаются испорченные?

Верите ли вы в победу сборной России над сборной Бельгии? Верите ли вы в победу сборной России над сборной Бельгии?

Верите ли вы в победу сборной России над сборной Бельгии?

Полицейский триллер «Закатать в асфальт»; дружба, которая не доведёт до добра «В объятиях лжи»»; отечественная премьера «Трезвый водитель» Полицейский триллер «Закатать в асфальт»; дружба, которая не доведёт до добра «В объятиях лжи»»; отечественная премьера «Трезвый водитель»

Полицейский триллер «Закатать в асфальт»; дружба, которая не доведёт до добра «В объятиях лжи»»; отечественная премьера «Трезвый водитель»

Быстрый завтрак. Гречотто Быстрый завтрак. Гречотто

Быстрый завтрак. Гречотто

«Скелет в шкафу». Премьера в театре имени Комиссаржевской «Скелет в шкафу». Премьера в театре имени Комиссаржевской

«Скелет в шкафу». Премьера в театре имени Комиссаржевской

Тренд на экологичность: Как в Петербурге развиваются секонд-хенды Тренд на экологичность: Как в Петербурге развиваются секонд-хенды

Тренд на экологичность: Как в Петербурге развиваются секонд-хенды

Стихи на улице Стихи на улице

Стихи на улице

Реклама

Обсуждение