Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:17
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Шереметевском дворце представили выставку о меди «29 элемент»

802
Поделиться:

Основа экспозиции составляют работы Павла Шевченко.

Петербуржцы и гости города смогут увидеть новый выставочный проект о меди, который открылся в Шереметевском дворце.

Александра Мымрина,корреспондент: 
«Металл красноватого цвета, наиболее вязкий после железа, ковкий, широко употребительный». Вот такое определение меди дает толковый словарь. Весьма прозаично. И совсем иначе видят медь скульпторы, работающие с этим материалом. А если знать их философию, по-другому воспринимаются и сами их работы».

О природе меди – новый выставочный проект в Шереметевском дворце. С немного мистическим названием «29 элемент». Хотя это всего лишь отсылка к порядковому номеру меди в таблице Менделеева. Основа экспозиции – работы Павла Шевченко. Выходца из знаменитой мастерской Аникушина, профессора Института имени Репина и философа-материалиста. В том смысле, что материал – металлы – диктуют его идеи.

Павел Шевченко,скульптор: 
«Сам металл по себе – тяжелый, трудно разогреваемый, на воздухе сразу темнеет, становится хрупким и таким мрачным, но он как душа компании хорошо несет за собой. Если пришел товарищ, или несколько товарищей, то есть добавился цинк, серебро, алюминий. Если по-простому, человек один – он и скучный и грустный. Вдвоем уже веселее. А три – кто-то поет и пляшет. Вот что такое медь».

Если металлы – как люди с разными характерами, тогда создание скульптуры – история их взаимоотношений. Свою работу Павел Шевченко сравнивает с первым свиданием юных влюбленных – неизвестно, к чему оно приведет. А рядом с мерцающими, зыбкими и тянущимися вовне скульптурами Шевченко – твердо стоящие на своих ногах или копытах работы его ученицы Надежды Востриковой. Совсем другой характер, совсем другие отношения с металлом.

Надежда Вострикова,скульптор:
«Лошадки – это анималистика, это мое любимое. Очень красивый зверь! Лошадей было много, но не все дошли до материала, кто-то был забыт и заброшен, а вот с этой подружились. Кто-то в ней находит что-то пессимистическое, а кто-то, наоборот, лирическое. Я всегда стараюсь что-то зрителям оставить, чтобы было о чем подумать, чтобы не все вопросы были решены».

Примерно 10 тысяч лет назад человек впервые создал из меди предмет искусства. Работа с этим металлом сколько естественна, столько же до сих пор непостижима. По крайней мере, со стороны. Посмотрите сами, ведь это – плоть холодного металла. И как же ее можно было заставить пульсировать и жить?

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение