Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:01
  • +22°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Филармонический оркестр Балтийского моря на Новой сцене Мариинки

1065
Поделиться:

На Новой сцене Мариинского театра выступил Филармонический оркестр Балтийского моря. Коллектив, созданный 10 лет назад и объединивший музыкантов из 10 стран Балтийского региона, в том числе из России.

Скрипачка Ксения Ивакина узнала об оркестре во время их прошлого визита в Петербург, прошла конкурс и уже два года с ними сотрудничает. Волторнист Григорий Якубович в оркестре семь лет. Рассказывает, как непросто порой преодолеть разницу в звучании музыкантов разных школ.

Стерев политические границы внутри культурного пространства, оркестр, правда, считает своей миссией играть произведения композиторов балтийских стран. Однако и здесь отбросив условности. В первом отделении прозвучали Васкс, Гельготас и Ярви в обрамлении песен «Лесной крик» и «Следуй». Их исполнил Мик Педайя – музыкант, два года назад получивший Эстонскую музыкальную премию в номинации «Лучший альтернативный альбом». А солировал в медитации и концертах для скрипки Давид Небель, играющий на легендарном инструменте работы Антонио Страдивари.

Дирижер и руководитель оркестра Кристьян Ярви – сын знаменитого эстонского дирижера Пааво Ярви – в музыкальном мире известен своей экстравагантностью. Он уверен: классика должна жить в ритмах современности. У кого сейчас есть время три с половиной часа слушать «Спящую красавицу»? Так почему бы не сделать «конденсат» Чайковского, как называет это дирижер, сократив балет до 70 минут музыкального текста. Этот текст Ярви заставил музыкантов выучить наизусть и играть его стоя.

Не забыли и о юбилее Римского-Корсакова, сыграв пляску скоморохов тоже по памяти и тоже стоя. Консерваторы в зале, должно быть, вздрагивали. Впрочем, в границах допустимо в театре поведения. По крайней мере, их оркестр Балтийского моря стереть не смог. 

Реклама

Обсуждение