Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:50
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Метрополия на Рейне: прогулка по Кёльну

547
Поделиться:
НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
Кёльн был основан более двух тысяч лет назад, знаменит своей богатой историей, культурным наследием и, конечно же, архитектурой. Римская империя, готическое Средневековье, модернизм конца XIX века... Это не просто город — это пересечение сразу нескольких миров. 

На протяжении многовековой истории «Метрополия на Рейне», как часто называют Кёльн, был в составе то Французской Республики, то Прусского королевства, то промышленным центром Германской империи или вообще - столицей Рейнского государства. В итоге здесь уживаются готические и романские соборы, здания эпохи югендстиля и мануфактуры начала XX века. К любым видам архитектуры у немцев бережное отношение, не только к историческимГ

Обычный жилой район. Обратите внимание на фасады зданий: и я не про минималистичный дизайн и приятные пастельные тона… Ребята, они чистые! Не все, конечно, но большинство, притом, что я не могу сказать, что Кёльн — идеально чистый город.  Есть, конечно, мусор, но вы знаете, как же это объяснить… Грязь тут какая-то… не грязная.

Трепетное отношение жителей к градостроительству выражается ещё и в том, что многие  достопримечательности — лишь копии. Во время Второй Мировой войны 90% зданий было разрушено. Вместо строительства новых, большинство уничтоженных сооружений восстановили. Нетронутой, чудом уцелевшей во время бомбардировок, осталась визитная карточка города.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
Кёльнский собор — образец готики, главный символ города и самый выдающийся долгострой Германии - возводили его 600 лет. Входит в ТОП-3 самых высоких церквей мира. Да, конечно, это туристическое место относится к разряду «поп». Но пройти мимо этой архитектурной доминанты, которая даже не вмещается в кадр, просто невозможно… Да и не стоит.

Не стоит, потому что собор - кладезь истории Кёльна, подтверждение титула «святого города», которым в своё время наградила его Католическая церковь. Таким статусом обладают только Рим и Константинополь. Церковь хранит мощи трёх волхвов, посох святого Петра, скульптуру Миланской мадонны. Внешнее убранство — путеводитель по готическому средневековью с демонами и чудотворцами.

Один из мифов гласит: чтобы закончить чертежи масштабного проекта, архитектор Герхард фон Риле обманул самого дьявола. В отместку сатана поклялся: как только здание будет возведено, с последним камнем наступит конец света. И хоть активное строительство прекратилось в конце XIX века, работы в Кёльнском соборе продолжаются до сих пор… Так что можно ещё успеть окунуться в мир легенд, европейской истории и культурных контрастов. Перелёт из Петербурга займёт всего 3 часа.

Реклама

Обсуждение