Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:42
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие уникальные экспонаты покажут на выставке о Фриде Кало и Диего Ривере

562
Поделиться:

Полотна мексиканцев выставили в Музее Фаберже.

Александра Мымрина,корреспондент: 
«Выставку Фриды Кало и Диего Риверы в Музее Фаберже открывает вот эта фотография, где они целуют друг друга, где они счастливы. И сложно поверить, что за этим кадром скрывался брак, который буквально трещал по швам».

Он – мальчик из богатой семьи. Она – искалеченная самоучка. Для него были открыты двери лучших художественных школ. И даже исторические  мексиканские бури он пережидал в Европе.
На нее жизнь обрушилась со всей тяжестью. Известные слова Фриды: «В моей жизни было две аварии. Первая – когда автобус врезался в трамвай, другая – Диего». Первая сломала ей позвоночник и мечту стать матерью. Вторая сделала той, которую знает весь мир.

Карлос Филлипс Ольмедо,директор Музея Долорес Ольмедо (Мехико):
«На самом деле, у этой пары было очень много общего. При всех внешних и прочих различиях. У них была общая идеология, стремление к свободе и светлому будущему. Да, у Фриды было немало проблем. И именно Диего, будучи очень образованным человеком, сильно на нее повлиял. А теперь Фрида – это самостоятельный феномен. Он начался примерно в 1970-е, когда ее творчество открыли для себя европейские феминистки после больших выставок. Для молодых женщин сегодня она — воплощение свободы, характера, раненой, но сильной женщины».

В первом же зале Диего Риверу и Фриду Кало развели по сторонам будто на ринге. В точках соприкосновения, как в их семейной жизни, слишком искрит. Если бы Фрида и Диего жили сейчас, не исчезали бы с первых полос желтой прессы. Они дважды официально сочетались браком и множество раз сходились и расходились. Она пила, он гулял, она мстила, эпатировала своей бисексуальностью и прощала.

В Петербург привезли редкие экспонаты – письма Фриды к Диего. «Мальчик моих очей, моей крови, моей жизни», -- так начинается каждое из них.

Александра Мымрина,корреспондент:
«Когда говорят о таких ярких парах, любят вспоминать Александра Сергеевича: «они сошлись, как лед и пламень».

Но здесь льда не было?

Владимир Воронченко,директор Музея Фаберже:
«Да, здесь два пламени, но с разными знаками: плюс и минус. Фрида – интроверт, старающаяся разобраться в себе. Диего – экстраверт, работающий на публику, любящий все яркое».

Миф о Фриде Кало появился задолго до того, как ее именем стали называть марку текилы, нижнего белья, а картины конвертировали в смайлики-эмодзи. Фрида сама себя превратила в миф, свое предательское тело сделав главным мотивом творчества – картин-иллюстраций к истории болезни. А предательства Риверы – яркими вспышками биографии. Истеричкой и людоедом считали Фриду и Диего некоторые современники. Великой парой в истории искусства ХХ века видятся они теперь.

Реклама

Обсуждение