Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Меншиковский дворец вернули картину Брейгеля Младшего «Проповедь Иоанна Крестителя»

450
Поделиться:

До этого в последний раз картину реставрировали 120 лет назад.

Известный библейский сюжет в новом цвете. В Меншиковский дворец после длительной реставрации вернулась копия картины Питера Брейгеля Старшего  «Проповедь Иоанна Крестителя», написанная его сыном в 1604 году.

Последний раз холст реставрировали 120 лет назад. При проведении нынешних работ выяснилось: толстый слой лака скрывал уникальную цветовую палитру. Она оказалась намного насыщеннее оригинала.

Сцена Крещения Христа размером всего в 2 квадратных сантиметра обнаружена в процессе реставрации. Точно прорисованные фигуры на берегу реки Иордан почти не видно невооруженным глазом.

Всего на картине 173 персонажа, не считая собаки. Некоторые герои имеют реальных прототипов. Предположительно, мужчина в красном – Питер Брейгель-старший. А человек, обращенный к зрителю – заказчик оригинала.

Помимо подписи самого автора, на плаще одного из участников проповеди стал явно виден четкий отпечаток чьей-то руки. Но его история до сих пор является загадкой для исследователей.

Реклама

Обсуждение