Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:21
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект «ПРОгород»

474
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Данияр Юсупов, эксперт проекта «ПРОгород», архитектор. 

Александра Емельянова,ведущая:
Чем хороший город отличается от плохого?
Данияр Юсупов,эксперт проекта «ПРОгород», архитектор:
Предпочтения и идеалы – вещь изменчивая, поэтому хороший город – это такой город, который настраивается и подстраивается, как хороший инструмент. Поэтому, как скрипка Страдивари, он требует хорошей настройки и мастера. Делу создания идеального города надо учить с младых ногтей.
Николай Растворцев,ведущий:
Настройщик нужен, но один, чтобы не было разночтений, и была единая стратегия. У нас есть эксперты, чьи мнения порой расходятся, есть горожане, которые в социальных сетях выражают свою позицию. Как найти камертон настройки нашей «скрипки»?
Данияр Юсупов,эксперт проекта «ПРОгород», архитектор:
Город – это сложная система, поэтому она и должна иметь свойства настраиваемости, чтобы осуществлять коммуникации довольных и недовольных. Осчастливить всех и навсегда невозможно. В европейских городах квалифицированному пользованию городской средой обучают прямо с детского сада. С утра дети садятся в трамвай, едут в музей, зоопарк, на набережную, а во второй половине дня приступают уже к свои детским занятиям.
Александра Емельянова,ведущая:
Ваш проект задуман именно для обучения детей пользоваться городской средой?
Данияр Юсупов,эксперт проекта «ПРОгород», архитектор:
В нашем городе коллективный поход детей в музей является отдалённым отголоском подобного подхода. Но, если мы говорим про город, как инструмент, который надо не только использовать, но и понимать, как он устроен, то этому надо уделять больше внимания.
Николай Растворцев,ведущий:
В рамках своего проекта вы общаетесь с молодым поколением, как оно видит Петербург?
Данияр Юсупов,эксперт проекта «ПРОгород», архитектор:
О, я у них учусь не меньше, чем они у меня. У меня всего лишь опыта побольше, но они быстро наверстают этот пробел. Молодёжь, конечно, имеет свои запросы, фактически это другие люди, но Аристотель утверждал, что город – это единство непохожих людей.
Александра Емельянова,ведущая:
Чем непосредственно вы занимаетесь на проекте?
Данияр Юсупов,эксперт проекта «ПРОгород», архитектор:
После вводной встречи дети организуют экскурсии друг для друга по выбранным темам, потом под руководством кураторов в течение месяца готовят свои предложения по преобразованию городской среды. Они учатся понимать город и своё место в нём, а также свои способы воздействия на преобразования.

Реклама

Обсуждение