Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Спящая красавица»: костюмы Всеволожского

482
Поделиться:
наталия вайнберг,научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства:

3 января 1890 года в Мариинском театре состоится огромное событие — премьера «Спящей красавицы». Премьеру посетил сам царь Александр III со своей семьёй, он был в царской ложе, а после спектакля привели Чайковского в ложу. И царь так небрежно повернулся и сказал: «Мило, очень мило». Чайковский страшно обиделся. Он пришёл домой и написал в дневнике: «Я оскорблён». Но «Спящая красавица» имела такой грандиозный успех, что брат Петра Ильича Модест Ильич писал в письме брату, что теперь не здороваются, а публика спрашивает: «А вы смотрели «Спящую красавицу»?»

Невозможно представить себе, что инициатором создания этого гениального балета Чайковского и Петипа был чиновник, директор Императорских театров, Иван Александрович Всеволожский.

Он обожал Францию и французское искусство. И он в 1889 году проникся идей создать балет-феерию на сюжет французской сказки «Спящая красавица» Шарля Перро. Он обратился к Чайковскому письменно, которого в то время не было в России, и он поделился этой идеей с Мариусом Петипа, а сам Иван Александрович создал эскизы к костюмам этого спектакля. Он сделал это очень красиво, с большим вкусом, и с исторической достоверностью, и с этнографической точностью, и с таким величайшим почтением к этой эпохе, к этой стране, Франции.

Среди этих костюмов один есть костюм, который не принадлежит кисти Всеволожского. Это подлинный костюм одной из фрейлин Марии Федоровны для парадного выхода императрицы с роскошной свитой. И до сих пор этот костюм, этот плащ королевы, потрясает и своим вкусом, и удивительными цветовыми оттенками.

Всеволожский был автором не только костюмов к «Спящей красавице». Он создал эскизы к 13 балетам, которые шли на протяжении многих десятилетий.

Реклама

Обсуждение