Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +23°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деревья для Северной столицы

448
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Мария Тиника, координатор сообщества «Деревья Петербурга». 

Людмила Ширяева,ведущая:
В библиотеке имени Лермонтова пройдёт эконеделя, где пройдут встречи, посвящённые охране окружающей среды.
Мария Тиника,координатор сообщества «Деревья Петербурга»:
Научно доказано, что деревья в городе – залог не только чистого и свежего воздуха. Они снижают уровень преступности, так как положительно влияют на психологическое состояние людей и снижают стресс. Многие преступления совершаются в плохо контролируемом порыве, а деревья способствуют снижению уровня агрессии как таковой. Во всём мире прибегают к помощи горожан как в посадке деревьев, так и спонсированию этого процесса. Там существуют реальные планы не только высаживания деревьев, но и дальнейшего ухода за ними. В нашем городе последние 25 лет ухода за деревьями практически не было. Разумно было бы создать совместную программу горожан с городом, например, на открытом интернет – портале. Из него люди бы узнавали о том, в каком месте, объёме, какие деревья будут высаживаться на той или другой улице.
Василий Киров,ведущий:
Как вы думаете, удастся ли в ближайшие годы эту проблему нам решить?
Мария Тиника,координатор сообщества «Деревья Петербурга»:
Наше сообщество именно для этого и создано. Мне кажется, что Петербург не прошёл точку невозврата, у нас есть ещё время, желание и возможности, чтобы сделать город зелёным. В Нью-Йорке же смогли за восемь лет посадить около миллиона деревьев. Во всём мире это плод совместных усилий государства, города и горожан. Не будем замахиваться на миллион, но посадить пятьсот тысяч деревьев за десять лет вполне реально. В семидесятых годах прошлого века в Ленинграде за пять лет высаживалось миллион триста тысяч деревьев. Более того, вот время блокады с 1942 по 1944 годы в городе было посажено сорок тысяч деревьев.
Людмила Ширяева,ведущая:
А почему же сейчас ситуация совсем другая?
Мария Тиника,координатор сообщества «Деревья Петербурга»:
В 1994 году в городе было закрыто направление зелёного строительства. Подписал этот документ Кудрин, а принял это решение Собчак. После этого и начался постепенный уход деревьев из города. Но сейчас у нас остаются все шансы спасти положение, для этого всего лишь надо создать программу по высаживанию деревьев и уходу за ними. Комитет по благоустройству должен нам дать такую возможность.

Реклама

Обсуждение