Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • -1°
  • доллар 70,96
  • евро 82,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каким будет памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда в Иерусалиме

672
Поделиться:

Подробнее о проекте — Мария Евсюкова.

Юрий Зинчук, ведущий: «В ближайшее время Владимир Путин посетит с официальным визитом Израиль. Об этом сообщает сайт Кремля. И во время этого визита, в том числе, будет затронут вопрос о создании памятника блокадникам на территории Израиля. Десятки тысяч наших блокадников сейчас проживают в этой стране. И правительство Петербурга предложило идею создать памятник блокадному Ленинграду и передать его в дар Израилю. Эту идею во время прошлой встречи уже обсудили Нетаньяху и Путин, и они достигли абсолютного понимания по данному вопросу. А какой будет памятник? Какие еще трагические страницы истории связывают Израиль и город на Неве? Об этом — в репортаже Марии Евсюковой».

Это пыльное кирпичное здание стоит на улице Профессора Попова. На первый взгляд, заброшенный особняк. Но именно здесь сейчас создается памятник, который должен стать еще одной страницей в истории отношений России и Израиля. Скульптор Владимир Маначинский показывает свой первый вариант. Женщина держит на руках истощенного от голода ребенка как символ той страшной трагедии, которую пережил Ленинград.

Владимир Маначинский, скульптор: «Здесь нет надежды, нет надежды, что эта ситуация будет меняться. Тогда мы предложили второй вариант, где есть надежда, что он будет жить».

Но ни первая, ни вторая редакция израильскую сторону не устроила. По иудейским законам, скульптурное изображение человека запрещено. Создатели памятника решили не рисковать.

— Один из элементов — символ блокадного Ленинграда, он представляет собой ангела. Ангел этот на вершине Петропавловской крепости, и здесь он еще попадает в прицел вражеский. С другой стороны будет размещаться символ государства Израиль. Это минора в звезде Давида, которые заключены в колючую проволоку.

По замыслу обеих сторон, восьмиметровая стела будет разомкнута огнем холокоста и блокады, в котором парят души погибших. Монумент преломляется, закручивается и снова возвращается в свою первоначальную форму. Этот памятник объединит трагедии двух народов.

Установка памятника жертвам блокады в Иерусалиме стала темой для обсуждения на встрече российского лидера и израильского премьер-министра в Москве 27 февраля. Биньямин Нетаньяху пригласил Владимира Путина на церемонию открытия стелы.

По официальным данным, на Пискаревском кладбище покоится больше полумиллиона ленинградцев. Из них 70 тысяч евреи. Они, как и десятки других народов, тоже прошли через ужас и боль блокады.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Так сложилось, что жертв двух самых страшных преступлений против человечности — блокады и холокоста — вспоминают в один день. 27 января 1944 освобождены ленинградцы, 1945 — узники лагеря Освенцим. Сколько евреев фашисты расстреляли  в Пушкине, до сих пор неизвестно. Часть закопали живыми. И вот если единственный в Петербурге памятник холокосту уже есть, то теперь появилась надежда, что в Израиле появится мемориал жителям блокадного Ленинграда».

Сегодня в Израиле проживает 1300 блокадников. Так же как и в Петербурге, каждый год они собираются 8 сентября и 27 января. Поэтому текст на «Свече памяти» будет на трех языках — русском, иврите и английском. Сегодня Эмилия Ларина возглавляет организацию блокадников Израиля. Из Ленинграда ее вывезли по дороге жизни, как только она открылась. К этому моменту у двухлетней девочки начался рахит, и она уже не ходила.

Эмилия Ларина, житель блокадного Ленинграда: «В Израиле мало знают об этом, и слово "блокада", оно нарицательное, на иврите переводится как "мацор". Люди сразу останавливаются и интересуются этим. Когда я говорю, что я блокадница и наш город был подобен гетто. И мы стараемся рассказать о нашем городе».

Помимо монумента, готовится к выпуску книги Евгения Лукина, название антологии, как и самого памятника, изменится. А стела в Иерусалиме продолжит череду мемориалов по инициативе правительства Петербурга. Монументы уже есть в Ереване и Кемерово.

Евгений Григорьев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Когда было предложение израильской стороне, первый разговор был, даже вопросов не возникло. Надо или не надо. Все сказали "да", и осталось только найти, это было сказано нашими коллегами, только самое лучшее место».

Лучшим местом оказался парк недалеко от резиденции президента Израиля. Еврейский народ никогда не забудет, через что ему пришлось пройти во время Второй мировой войны. Нацисты уничтожили 6 миллионов евреев. Самым пронзительным музеем Холокоста в мире признан Мемориальный комплекс Яд ва-Шем на горе Памяти в Иерусалиме. Вся экспозиция и архитектура построены на психофизическом воздействии — от ада к раю.

Как показывает современная геополитика, поводов для разногласий и взаимных упреков на международной арене немало. Но это тот редкий случай, когда все споры и обиды не имеют никакого значения перед великой трагедией, которая объединила судьбы России и Израиля.

Пульс города. Исторические витражи в Доме Петрова, конкурс «Лидеры России», эпоха Жореса Алферова

Реклама

Обсуждение