Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:50
  • +8°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драматург Иван Вырыпаев о природе искусства и творчества

634
Поделиться:

На «Лендоке» прошло выступление Ивана Вырыпаева. Самый известный на Западе  современный русский драматург, режиссер, актер, сценарист, обозначил тему беседы: «Искусство, творчество, духовность». Но перед началом выступления ответил на вопросы нашей программы.

Иван Вырыпаев,драматург:

«Буквально перед тем, как нам сейчас здесь встретиться, я давал интервью здесь, в этом зале. И мне был задан такой вопрос: зачем тебе, Иван, нужно ходить к людям и говорить на тему искусства и так далее, если ты и так пишешь пьесы? 

Мне кажется, что иногда мы должны называть, пробовать называть какие-то вещи, глядя на них со стороны. То есть я, когда драматург, я внутри занимаюсь созданием пьесы, чтобы что-то сказать, что-то оформить, какие-то вопросы. Сейчас про искусство очень часто говорят критики, искусствоведы, а теперь и патриотические силы почему-то, или политические и священники — все решили высказываться… Ну, хорошо, конечно, пускай каждый говорит, но может быть имеет смысл послушать и тех, кто профессионально этим занимается?

Искусство, творчество и духовность — это вещи, которые касаются всех. Всех-всех-всех. Все люди занимаются творчеством, если только они это осознают. Потому что Вселенная — это творчество. Но не все занимаются искусством. Творчество началось с момента большого взрыва и продолжается, поэтому каждую секунду — это творческий процесс. Вопрос только в том, осознаем ли мы это? То есть участвуем в этом осознанно или нет. Если осознанно, жизнь становится творческой. Печь хлеб, подметать улицы, чинить автомобили можно творчески. Но искусство — это совсем другая вещь, это создание неких произведений, это некий предмет. А духовность — это целый общий процесс, который вообще-то направлен на постижение истины и знания. И все эти три вещи вроде бы имеют свои ипостаси.

Сейчас, мне кажется, наступило такое время, что само по себе искусство ради искусства, культура ради культуры, наука ради науки не имеет никакого смысла. То есть я потерял смысл и не только. Зачем просто искусство? Зачем просто культура? Зачем просто все? Когда все должно развивать! Все уже поняли, что духовность — не эзотерическое понятие, а бытовое, обычное, это как зубы каждый день чистить, гигиена».

Реклама

Обсуждение