Форт «Константин». Бывшие казармы. Здесь работает первый и пока что единственный в стране Музей маячной службы. Полтора года назад его открывали в холодных сырых помещениях. Постепенно здание привели в порядок.

Михаил Бородавкин,директор Музея маячной службы:
На пять помещений три печки. Топим элитными дровами которым 200-300 лет. Периодически водой их выталкивает. Дерево в хорошем состоянии, но через год всё равно превратится в труху.

Создатели музея — офицеры в запасе — не только идеологи, но и экскурсоводы. Подробно расскажут и покажут каждый экспонат.

Михаил Бородавкин,директор Музея маячной службы:
Я даже сперва расстроился. Думал получится ли у нас существовать. Всё маячное дело начиналось с Балтики поэтому логично, что музей находится в семи километрах от первого российского маяка, построенного ещё по эскизам Петра в 1719 году.
Александра Рытхеу,корреспондент:
Модели маяков, горелки, инструменты смотрителей. Но основа экспозиции это, конечно, «сердце» маяков – линзы. Всё бережно отреставрировано и сейчас на суд зрителей представлены более 150 экспонатов. Причём многие из них можно до сих пор увидеть в работе.

Практически все предметы прибыли сюда с настоящих маяков. Экспонаты собирают по всей стране, вплоть до Дальнего Востока. В основном все представленные на выставке предметы – это подарки. Но что-то и вовсе было случайно найдено.

Ирина Борисенко,старший научный сотрудник музея:
Самый ослепительный экспонат нашей коллекции — линза с маяка Сескар 1857 года. Она была произведена в Великобритании и привезена сюда. Два отца-основателя нашего музея нашли её случайно в сарае. Она была покрыта слоем копоти, пыли и земли толщиной 3 сантиметра. Дело в том, что такие линзы в 80-х годах уничтожали. Их воспринимали как нечто повседневное, бытовое, не претендующее никогда стать музейным экспонатом.
Александра Рытхеу,корреспондент:
Музей маячной службы – это не просто музей моделей, это – настоящий музей истории. Ведь каждая вещь здесь хранит своё прошлое. К примеру, с помощью этого фонаря моряки гидрографы освещали путь на Дороге жизни.

Музей постоянно изменяется, и дело не только в расширении коллекции и улучшении бытовых условий.

Михаил Бородавкин,директор Музея маячной службы:
У нас первая выставка как раз нашего музея. Олег Зырянов — местный фотограф и экскурсовод. Вы видите его фотографии. Они интересны тем, что это маяки которые расположены на Большом Кронштадтском рейде, совсем рядом с нами. Приятно, что музей стал площадкой, где собираются не только любители маяков, но и краеведы. Периодически у нас собираются здесь форумы.

По сути, у всех петербургских любителей маяков теперь есть площадка, где можно собраться и поделиться своим увлечением с другими людьми. Сейчас готовится ещё одна экспозиция — уголок смотрителя маяка. Где каждый сможет почувствовать себя на службе.