Говорят, Москву нужно писать яркими мазками, а Северную Столицу — чуть заметными линиями. Именно таким — с едва уловимым звучанием грусти — появился город в документальном фильме Алексея Олиферука, снятом к вековому юбилею Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Премьера прошла в Доме журналистов. Название ленты — «Самый умышленный музей» — это отсылка к «Запискам из подполья» Достоевского. А также к тому, что историю музея невозможно отделить от истории города. Символично, что главное здание учреждения находится в самом сердце города — на Заячьем острове — месте, где был рождён Петербург. Стены Петропавловской крепости могли бы рассказать гораздо больше любой экспозиции, они помнят яркие и туманные, размеренные и тревожные, трагические и героические дни города на Неве. Главные герои документального фильма Алексея Олиферука — это директора музея, под руководством которых в разные годы писалась летопись одного из самых красивых городов мира.

Алексей Олиферук,автор сценария, режиссёр:
Вообще работалось тяжело. Потому что здесь задача стояла структурировать очень большой исторический отрезок в сто лет, выделить из него главное, попробовать найти какие-то сюжетные линии, какую-то драматургию внутреннюю, чтобы это смотрелось единым фильмом. Я думаю, что это прежде всего для людей, которые всё-таки ходят в музеи. У нас музейный город.

Работа над фильмом продолжалась около года. Интересные персоналии, драматичные истории, переезды музея — всё это в неповторимых декорациях города на Неве. Съёмочная группа сделала для зрителя не только визуально красивую картинку, важно было выдержать по-настоящему петербургский стиль.

Александр Колякин,директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
Фильм снят по-петербургски. Там нет бравады. Казалось бы, к столетию мы должны были прийти к громкому звучанию. Там и музыка, и стихи. И тот подход, который автор определил для себя, концепцию фильма, мне кажется, он такой типично петербургский.

Особую роль в фильме сыграл голос Народного артиста России Николая Мартона. В его исполнении звучат стихи поэтов Серебряного века.