Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • +18°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Письма друзьям» от Гия Канчели в Большом зале Филармонии

488
Поделиться:

Грузинская музыка – какая она? Страстная? Мощная и энергичная? Или может быть такая как у Гия Канчели - гения нашего времени, композитора, олицетворяющего Грузию для всего мира? В Большом зале Филармонии прошла мировая премьера сочинения Канчели «Письма друзьям». Солистом лёгких меланхоличных этюдов стал ученик легендарного Бенни Гудмана Юлиан Милкис. Специально для него композитор написал версию с кларнетом. Милкис помнит год, когда впервые услышал музыку грузинского маэстро и до сих пор испытывает перед ней трепет.

Юлиан Милкис,кларнетист:
Невозможно спокойно об этом говорить. Потому что настолько оно тут – в сердце попадает. Самое поразительное, что человек смог создать после всего, что было свой язык музыкальный. И он узнаваем с двух нот. Не только здесь или в Грузии. Он стал абсолютно культовым композитором по всему миру.

В этюдах угадывается музыка, написанная Канчели для фильмов и спектаклей. Это – письмо к художнику Тенгизу Мирзашвили, а это – к Георгию Данелия. Каждое будто сцена из спектакля, аккорд, тонкий штрих. 25 микросюжетов с открытым финалом, адресованных близким людям, без общения с которыми творчество Канчели было бы иным. Он словно читает строки полушёпотом, доверяет зрителю сокровенные мысли. За пультом академического симфонического оркестра Петербургской филармонии маэстро Николоз Рачвели. Дирижёр два года назад уже осуществил премьеру «Писем» в Тбилиси. В новой версии слегка изменилось содержание, но остались прежними и избирательность каждой ноты и бурная жизнь эмоций, выраженная в тающих лирических мелодиях.

Николоз Рачвели,дирижёр:
У него абсолютно особенная печаль в музыке. В соответствии с большим контрастом, с такой грузинской мощью. И вот этот контраст создаёт абсолютно особое звучание и публика, которая в зале слушает эту музыку, им это очень по душе.

У Канчели нет проходных произведений. Он работает над каждым сочинением по несколько лет, часто внося правки в последнюю минуту и внимательно выслушивая музыкантов. Вот и в этот раз строгий лирик, хоть и не смог приехать, наблюдал за выступлением онлайн. На его концерте, как всегда, аншлаг. Поддержать композитора пришли Юрий Темирканов, Фарух Рузиматов, звезда грузинского джаза Нино Катамадзе. Музыка Канчели - это недосказанность, намёк, пауза. Но за обманчивой простотой музыкального письма скрывается глубокая философская мудрость целого народа.

Реклама

Обсуждение