Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:33
  • +12°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный год таблицы Менделеева

448
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Мария Тойкка, доцент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ, к.х.н. 

Марианна Дьякова,ведущая:
2019 год - Международный год периодической таблицы Менделеева. Интересно, что как только таблица появилась, научное сообщество не принимало её. Но на протяжении 150 лет она является основным источником знаний для химиков всего мира. Ею пользуются и физики, и геологи, и биологи. К тому же она постоянно дополняется.
Мария Тойкка,доцент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ:
Конечно, дополняется. Ведь эта таблица - универсальный язык науки. Таблица называется периодической потому, что каждый элемент и соединение, которое он образует, повторяется с периодичностью. В зависимости от атомного веса каждого элемента. Менделеев, безусловно, создал уникальную систему. Над ней работали многие, даже за сто лет до Менделеева, а создал он. Именно он вывел закономерность изменения свойств элементов и их соединений в зависимости от атомного веса.
Михаил Спичка,ведущий:
Мы гордимся, что создал эту таблицу именно русский учёный. Но ведь рано или поздно она бы все равно появилась?
Мария Тойкка,доцент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ:
Возможно, она бы появилась, но чем хороша таблица Менделеева? Она способна предсказывать появление новых химических элементов. Когда она появилась, было известно всего 63 химических элемента, но никаких закономерностей не было выявлено. Была создана просто упорядоченная система элементов. А за таблицей Менделеева будущее науки.
Марианна Дьякова,ведущая:
Вы являетесь членом Российского химического общества имени Менделеева. Интересно, чем оно занимается сейчас?
Мария Тойкка,доцент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ:
В этом обществе учёные России объединены в одну группу. Мы обмениваемся знаниями, у нас есть публикации. Я ещё и член молодёжного отделения этого общества. В сентябре мы проведём конференцию «Менделеев - 2019».

Реклама

Обсуждение