Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:38
  • +21°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эхо советско-финской войны

485
Поделиться:

Советско-финская война 1939-го-40-го годов. Скоротечная, шла всего три месяца, и ожесточённая, общее количество погибших - более 125 тысяч человек. Поисковые группы Молодёжного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» до сих пор находят артефакты военного конфликта.

Николай Корнеев,корреспондент:
Финский стрелковый бронищиток. Весит примерно 200 килограммов. Назвать его «финским» можно условно, достался он военным силам Суоми ещё с имперских времён, использовали его не только в первую советско-финскую войну, но и во вторую. Когда 4 года назад поисковая группа его нашла, вокруг бронищитка были обнаружены останки 14 красноармейцев.

В советской историографии «зимняя война», как её называют в Финляндии, рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой. Конфликт, который в течение 105 дней кровопролитных боёв унёс жизни 25 тысяч финнов, наших соотечественников в 5 раз больше.

Автор цитатыпредседатель совета МПК «Сестрорецкий рубеж»:
Это 3 наших спецназовца, группа особого назначения по уничтожению финских дотов 39-40-ого годов. Очень заинтересовался историей ДОТа Инк-6 у узла Инкеля. Начали там проводить поисковую деятельность и нашли кусок этой плиты, возможно они на нём как раз и сидят. Этот ДОТ именно ими был потом и подорван. Главное как они вооружены и во что они одеты. Совершенно непривычная будённовка там, шинель. Комбинезоны, подшлемники и в руках у них автоматы Фёдорова. Стараюсь людям доказать, что не всё было так плохо в нашей армии во время «зимней войны», недостатков много, конечно, но вот такие парни всё равно были, которые просто разгромили финские укрепления.

Легендарная винтовка Мосина - наследство Русской Императорской Армии - в разных вариантах, использовали обе стороны. А вот пистолет-пулемёт М-31 — уже финское изобретение. Стреляет тихо, на небольшие расстояния, солдатам на лыжах давал преимущество перед Красной армией. Советской же военной инновацией стала самозарядная винтовка Токарева.

Олег Бушко,председатель совета МПК «Сестрорецкий рубеж»:
Такого не было ни у кого, ни у финнов, ни у немцев. Плотность огня. Один раз передернули затвор и всё — 10 патронов, 10 выстрелов без перерыва.
Николай Корнеев,корреспондент:
Бутылки с горючей смесью начали использовать в ходе военных действий ещё в конце XIX века, но применили их массово именно в период «зимней войны». Всего за три месяца Финляндией было выпущено примерно 540 тысяч бутылок. Финны называли вот эти своеобразные снаряды «коктейлем для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова».

В течение 105 дней финнами было задействовано 279 самолётов и 29 кораблей. Чтобы прорвать линию Маннергейма СССР отправил более 2000 танков и самолётов. Значительный вклад внесли и погранотряды.

Олег Бушко,председатель совета МПК «Сестрорецкий рубеж»:
Андреев Андрей Матвеевич, сестрорецкий герой. С началом «зимней войны» именно он командовал 5-ым Краснознамённым сестрорецким погранотрядом. Именно те парни, которые не дали взорвать мост железнодорожный Белоостров - Выборг. То есть, они уничтожили охрану, сапёров, но мост остался цел, и наши войска по целому мосту уже хлынули в сторону Финляндии.

Сегодня активисты Сестрорецка ведут переговоры с Топонимической комиссией, чтобы назвать одну из улиц города именем Андреева. Начальник погранотряда получил за операцию у моста орден Красного знамени, а после Великой Отечественной стал героем СССР. Что касается оценок самой трёхмесячной войны - они разнятся. Есть мнения не без критики с обеих сторон. Несмотря на это, на территории Финляндии и России установлены памятные мемориалы советским и финским воинам.

Реклама

Обсуждение