Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:45
  • +17°
  • доллар 63,38
  • евро 71,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вся правда о таблице Менделеева

487
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:
Дмитрий Иванович Менделеев - один из самых, если не самый, известный русский учёный в мире. Его периодическую таблицу химических элементов называют универсальным языком науки. И с ней связано много интересных фактов. Например, придумал свою таблицу химик во сне.

Это не правда, Коля.

Ольга Щербинина,директор музея истории Санкт-Петербургского государственного технологического института:
То, что Менделеев придумал таблицу во сне это миф. По воспоминаниям его соратника Иностранцева, когда тот пришёл к нему в квартиру и увидел как Дмитрий Иванович уснул после продолжительной работы, а когда проснулся, то вновь стал работать и уже показал свои результаты, он рассказывал это своим студентам на лекциях. Конечно, это красочная история стала легендой.

Так, а всё-таки сколько времени потребовалось на создание таблицы?

Ольга Щербинина,директор музея истории Санкт-Петербургского государственного технологического института:
Научная деятельность, которой занимался Дмитрий Иванович предварительно, это, конечно, не менее 20 лет, начиная с его студенческих, дипломных работ. В 29 лет Дмитрий Иванович стал профессором технологического института. Во время преподавания он опробовал различные методики и это всё способствовало тому, что, заведуя химической лабораторией, Дмитрий Иванович постепенно приходил к реализации своих идей.

Говорят, таблица умеет предсказывать будущее...

Ольга Щербинина,директор музея истории Санкт-Петербургского государственного технологического института:
Это уже не миф. Действительно на момент публикации таблицы, в ней было около 50 элементов. И ряд элементов по их свойствам и месту расположения Дмитрий Иванович предсказал. И достижения и значимость таблицы и законов Менделеева подтвердили уже на мировом уровне.

Кстати, о значимости, какова она?

Ольга Щербинина,директор музея истории Санкт-Петербургского государственного технологического института:
Таблицей пользуются не только химики, но и представители других областей науки: физики, биологи, геологи. На сегодняшний день уже более 100 дополнительных элементов внесены в эту таблицу. Пользуется она известностью во всём мире. Не даром на стенах химического факультета испанского университета расположена самая большая в мире таблица химических элементов. 2019 год в ЮНЕСКО при поддержке ООН объявлен годом таблицы Менделеева. Торжественные мероприятия по открытию этого года состоялись в Париже в конце января этого года. Значимость таблицы и закона, открытого Дмитрием Ивановичем Менделеевым оценена была и в XIX веке, пользовались её и в XX, пользуются в XXI и, думаю, пользоваться её будут учёные и будущих поколений.

Реклама

Обсуждение