Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +6°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Застывшее движение на выставке в РОСФОТО

545
Поделиться:

В РОСФОТО открылась выставка о балете и искусстве движения.

Страсть, музыка линий, изящная «архитектура» человеческого тела. Движения балерин так безупречны, что каждый стоп-кадр — самостоятельное произведение искусства. Кажется, настоящая находка для фотографа.

Но искусство балетной съемки — жанр, доступный лишь немногим профессионалам. Почему так сложно запечатлеть балетную стать? Разобраться в этом можно на выставке фотографий музея РОСФОТО.

Поймать энергетику танца в объектив стремился еще в XIX веке итальянец Карл Бергамаско в своем ателье. На этих чудом сохранившихся кадрах Мария Петипа, Любовь Радина — каждая вжилась в образ на фоне сценических декораций.

Игорь Лебедев,куратор:
«Карл Бергамаско, который по сути является родоначальником балетной фотографии, он чтобы достичь мастерства серьезного, ездил в Париж гранд-опера и за счет этого получает одно из первых званий - фотограф Императорских театров, вы понимаете, насколько это серьезно!»

Продолжателем классической традиции с 1940-х годов был Михаил Гершман. Для фиксации гармонии образа он превращал съемку солистов в фотокабинете в настоящий ритуал, посвящая часы только установке света. А это Валентин Самарин, легенда авангардной фотографии конца XX века. Мастер уверен: динамику и внутреннее богатство танца прямая фотография передать не способна. Для фиксации балетной грации он использовал прием совмещения негативов.

Валентин Самарин,фотограф:
«Это очень непросто. Это связано иногда с невозможностями уловить движения, секундные изменения поз. Мой ход заключается в том, чтобы увидеть ту, другую реальность, которая скрывается в нас».

Тот самый кадр получится, если балерина танцует только для одной камеры, считает фотограф Александр Китаев. Сам же он - мастер прежде всего портретной съемки. И сделал свою знаменитую серию «Звезды балета», не изменяя любимому жанру. Ему удалось собрать блистательный образ примадонн Мариинского театра: Светланы Захаровой, Жанны Аюповой, Анастасии Волочковой. 

Александр Китаев,фотограф:
«Они, балерины, привыкли, что их фотографируют во всевозможных балетных позах, я наблюдал полчаса, на сколько их хватало, они исполняли разные па, а потом, когда они уставали, и тогда уже я делал те фотографии, которые хотелось сделать мне. В итоге многие ее коллеги говорили: вот это она! Я говорил им: мы должны с вами сделать такую фотографию, чтобы ваша праправнучка говорила: какая моя прапрабабушка была красавица!»

С черно-белых снимков смотрят самые разные артисты: в гриме и без, в прыжке и на разминке перед репетицией. Так в чем же общий секрет таких чувственных фотографий? Любовь, уверены мастера. Безмерная любовь к балету.

Реклама

Обсуждение