Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:14
  • +4°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Питание в пост

494
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Юлия Коковина, гастроэнтеролог, к.м.н. 

марианна дьякова,ведущая:
Сегодня начинается Великий пост.
михаил спичка,ведущий:
Есть ли какие-то продукты питания, необходимые организму, от которых человек постящийся должен отказаться на это время? Или тут просто важно подобрать рацион?
Юлия Коковина,гастроэнтеролог, к.м.н.:
Человек постящийся убирает из своего рациона белки и жиры. Получается, человек на углеводах. Перегружается поджелудочная железа. Поэтому людям с эндокринологическими заболеваниями, например с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, например, колитом, не стоит нести строгий пост. Это гипертоники, как ни странно, потому что углеводная пища и некоторые овощи задерживают жидкость и могут привести к повышению давления. Достаточно много заболеваний, когда нельзя, не рекомендуется соблюдать пост. Но, если соблюдать, нужно грамотно сбалансировать рацион.
марианна дьякова,ведущая:
А нужно ли готовится к постному меню?
михаил спичка,ведущий:
Вчера ведь мы ещё все ели блины!
Юлия Коковина,гастроэнтеролог, к.м.н.:
Эта неделя самая строгая. Для желудочно-кишечного тракта это не очень правильно и для организма в целом. При этом мы к весне почти все выходим с авитаминозом и дополнительно лишаем себя ещё. Некоторые считают, что поскольку к весне продукты заканчивались, этот пост и придумали.
михаил спичка,ведущий:
А как выходить из поста? Потом ведь Пасха — и стол ещё обильнее!
Юлия Коковина,гастроэнтеролог, к.м.н.:
Это ещё сложнее для организма. Многие потом оказываются у нас на приёмах: наедаются куличей, пасхи, яиц и приходят с болями в животе и кишечнике. Нужно тихонько, хотя многие наедаются по полной программе. Одно яйцо, а не десять за день.
марианна дьякова,ведущая:
А если человек здоров, пост может принести пользу для организма?
Юлия Коковина,гастроэнтеролог, к.м.н.:
Это же разгрузочное время. Человеку, который худеет оно очень полезно. Нужно правильно распределить овощи и фрукты. Свекла, морковь, курага — очень большое содержание углеводов, то, что будет вызывать брожение в кишечнике. Нужно сочетать с другими овощами. Белки можно получать из морских продуктов. Главное, в меру. Если съесть целую тарелку квашеной капусты, будет не очень хорошо кишечнику и желудку.
марианна дьякова,ведущая:
Многие берут пост, не проконсультировавшись со специалистом. Есть ли какие-то признаки, по которым человек должен понять: нужно прекратить пост, по состоянию здоровья не получается его держать?
Юлия Коковина,гастроэнтеролог, к.м.н.:
Изжога. Очень часто возникает, и пациент обращается с ней. Могут быть боли в околопупочной зоне — это говорит о том, что слишком много свежих овощей в рационе. Лучше сразу обращаться к доктору, чтобы не развились осложнения.

Реклама

Обсуждение