Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +6°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секрет для маленькой компании в театре «Карамболь»

1286
Поделиться:

«Не секрет, что друзья не растут в огороде, не продашь и не купишь друзей», – с этих строк начинается известная детская песня «Большой секрет для маленькой компании». Стихи эти принадлежат поэтессе Юнне Мориц, а музыку для них написал бард Сергей Никитин.

Их совместными трудами для советских ребятишек был создан не один гимн детской дружбе, преданности и тому, как важно быть добрыми и отзывчивыми. Времена, музыка, да и дети с тех пор изменились. Однако в петербургском театре «Карамболь» считают, что и поколению альфа, к которому относятся нынешние малыши, старые-добрые песни тоже не повредят. На премьере нового спектакля побывала Катерина Картузова.

Еще в начале 1980-х годов дуэт Сергея и Татьяны Никитиных стал визитной карточкой отечественной бардовской музыки. Их песни звучали в знаменитых кинолентах и мультфильмах. Но особое место в творчестве музыкантов заняли песни на стихи поэтессы Юнны Мориц.

Именно на «Резиновом ежике» и «Собаке, которая бывает кусачей» выросло несколько поколений. А «Большой секрет для маленькой компании» теперь стал частью истории театра «Карамболь». Режиссер Антон Оконешников готовился к премьере мюзикла несколько месяцев и с совсем не маленькой компанией.

Антон Оконешников,режиссер:
«Я, как и многие, люблю эти песни. Они очень теплые, душевные, сердечные. Это разрозненные песни, которые нужно соединить в какую-то единую историю. Мы попытались это сделать. Нам это интересно сделать каким-то нетривиальным образом. С новыми вещами, технологиями, с видео, с новыми выразительными средствами театра, чтобы дать сценическую историю современную. И при этом с этими лирическими песнями». 

Оригинальная история, написанная драматургом Анастасией Букреевой, погружает зрителя – взрослого и маленького – в мир фантазий, своеобразное путешествие во времени. Где оживают игрушечные персонажи и детские голоса сливаются с лирическими мелодиями. И все это на основе известных песен Никитиных.

Сергей Никитин,композитор, певец, заслуженный деятель искусств России:
«Такое счастье случается не каждый день. Многие мои песни, которые звучали в таком ключе домашнего музицирования. Сегодня каждая из этих песен прозвучала убедительно, монументально. В то же время живо и по-домашнему».
Ирина Брондз,музыкальный руководитель спектакля, заслуженный деятель искусств России:
«В этих песнях есть что-то такое настоящее, трогательное, человеческое, которое должно быть присуще всем поколениям детей и взрослых. К их душе – душе мам и пап, бабушек и дедушек – обращается музыка Сергея Никитина».

На сцене три поколения артистов, которым легко работать вместе. Ведь материал всем без исключения знаком с детства. 

Сергей Никитин,композитор, певец, заслуженный деятель искусств России:
«И у Юнны Мориц, и у нас с Татьяной, и у театра отношение к детям как к личностям, как к состоявшимся людям. С ними не уместно сюсюканье, опускание на какой-то очень детский уровень. Идет нормальный человеческий разговор о самых важных проблемах в жизни: о добре и зле». 

И в этом недетском разговоре раскрывается главный секрет: умение мечтать, дружить, понимать и любить друг друга. Это и есть настоящие ценности, которые актуальны во все времена. 

Реклама

Обсуждение