Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • +5°
  • доллар 63,30
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Гамлет» в исполнении театра «Старый дом» из Новосибирска

494
Поделиться:

Молодой театральный Петербург не должен быть анклавом. За пределами культурной столицы тоже есть культура, и она интересна. В этом уверены устроители «Прорыва». Чтобы познакомить с молодыми не петербургскими театрами, каждый год проводится офф-программа фестиваля.

В ее рамках театр «Старый дом» из Новосибирска привез своего «Гамлета» – Гамлета-социопата, как утверждает заглавие спектакля. Вячеслав Резаков оценил постановку, объединившую геймеров и Шекспира, Oxxxymiron'a и Иосифа Бродского.

Странновато слышать такое из уст Гамлета. Хотя почему бы и нет? Тем более, что это не совсем Гамлет. «Социопат» Андрея Прикотенко. Сложность характера сведена к диагнозу, а сама пьеса обернулась мистерией дошекспировских времен.

Рэп-проповедники нравоучают зал. А вместо чертей – тела падших персонажей. Куда-то в скрежет зубовный утаскивают фигуры в безликих фехтовальных масках. Весь спектакль обряжен в одежды этого спорта, с первых же минут сводя историю к ее известному финалу – поединку. Кто-нибудь помнит, что белоснежный цвет экипировки фехтовальщиков был выбран лишь для одной цели? Чтобы на ней было легко заметить малейший след от окрашенного оружия. Все словно подготовлено для метких выпадов главного героя. И лишь он один не рискует запятнать свои одежды, завернувшись в традиционный плащ мрачного идеалиста и скептика. 

Как там говорил сам Гамлет, подправляя старую пьесу под собственные нужды: «Что мне Гекуба?» Теперь он сам на ее месте. И заговорил по-другому. Слова классического текста разлетелись вокруг, заключив в виртуальный небосвод внутренний мир героя. То ли компьютерная игра, то ли игры разума. Как у Пастернака: «С кем протекли его боренья?» С самим собой. Не так уж сложно. Один за другим выскакивают классические персонажи. И как в аркаде разишь предательство и ложь, перепрыгиваешь через любовь и дружбу. Мы все знаем, как удачно и легко все складывается, когда ведешь с кем-то спор у себя в голове. Он мне говорит: а я ему на это! Он вот так, а я ему! Герой нашего времени без колебаний помещает в центр мироздания себя и судит окружающих мерой проявленного интереса. Сокрушительный удар Гамлета — презрительное: «вы мне интересны».

Исход поединка остался прежним. Он предрешен отравой. Но не на рапире или в вине, ставшим водой. Этот яд льется в уши со всех сторон, и, дескать, в мировом турнире каждый может стать чемпионом! Ложь, норма реального мира – это поражение. Прячась от разочарований, новый социопат сбегает в мир внутри ореховой скорлупки.

Стивен Хокинг говорил, что это в чем-то похоже на модель настоящей Вселенной. Философы вообще объяснили мир тысячью способов, проблема же в том, чтобы изменить хотя б его героя. Быть или не быть? Выбор социопата – не вопрос, пусть видит сны. Но делать окончательный выбор за Гамлета – много на себя взять. Он предпочел оказать сопротивление. Хотя, да, мог как Сиракузский мистик глядеть на мир из глубины ведра.

Реклама

Обсуждение