Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:28
  • +21°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ботаническом саду зацвели азалии

555
Поделиться:

Необыкновенно красивые цветы, будто пеной покрывают ветви кустов. В Ботаническом саду началась пора цветения азалий или, как их еще называют, рододендронов. Их родина - Азия. В Европу азалия была завезена из Индии в начале 19 века. Это одно из самых ранних цветущих растений. 

МАРИЯ ЯРОСЛАВЦЕВА,младший научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого:
Появились они в нашем саду во времена Регеля после 1800-х годов, в коллекции эти растения давно. В природе они обитают в горных местностях. их прораддители, рододендроны, - это горы Кавказа, Китая, Гималаи.

Сезон цветения азалии приходится на зиму и раннюю весну. Буйство красок после долгих морозов радует посетителей Субтропического маршрута.  

александра рытхеу,корреспондент:
В коллекции Ботанического сада — около 100 сортов этого растения. Сейчас цветут в основном белые, розовые и красные азалии. Многие деревца растут здесь уже более полувека. И их кроны могут достигать нескольких метров в диаметре.
МАРИЯ ЯРОСЛАВЦЕВА,младший научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого:
Здесь есть и видовые, и сортовые. Вот рододендром пульхрум представлен, он зацветёт чуть-чуть позже. Это будет облако из цветков очень красивое. Бывают цветки мелкие, бывают крупные, махровые. Эти гибриды зацветают достаточно рано, и можно увидеть, что у них довольно оригинальные цветочки, как бы один в другой вставлен. Здесь мы видим растения у которых крупные цветки, на макушке побега бутончик он раскрывается и листву мы даже толком не видим из-за буйного цветения. 

Хотя этот цветок многие держат у себя на подоконниках, в домашних условиях азалия никогда не бывает такой же красивой, как в оранжерее. А всё из-за особых требований к условиям содержания.

МАРИЯ ЯРОСЛАВЦЕВА,младший научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого:
В наших квартирах сейчас очень сухой воздух - это самый главный фактор, который  мешает растениям себя хорошо чувствовать. Должно быть прохладно, светло и влажно. особый грунт для них нужен, более кислый, с добавлением торфа, коры.

«Золушка», «Яблонька», «Жемчуг», «Весна» и «Мир». В оранжерее можно найти сорта азалий, выведенные советскими ботаниками.  

александра рытхеу,корреспондент:
Хотя цветовая гамма лепестков азалий может быть весьма разнообразной, селекционировать куст с жёлтыми цветами в пределах  данного рода не удалось. Кстати пахнут азалии при цветении крайне редко.

Цветение азалий  для ценителей настоящей красоты - большой праздник, а для сотрудников оранжерей - напряжённые трудовые будни. Ведь в эту пору Ботанический Сад работает без выходных. Буйство красок здесь продлится до апреля.  

Реклама

Обсуждение