Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:23
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Манеже открылась масштабная выставка «Красота плюс-минус»

1401
Поделиться:

Что такое красиво? Наивный, быть может, немного детский вопрос. Но ответа на него не найти, даже если собрать все светлые головы мира. Ведь дефиниции красоты у всех слишком разные. И искусства это касается в первую очередь. В Манеже решили актуализировать категорию эстетического и показать разные подходы к красоте- от традиционных до китчевых. Вот так и получилась выставка «Красота плюс-минус».

Полюс положительный — полюс отрицательный. Афиша выставки — то ли знак бесконечности, то ли условное изображение батарейки. В энергичном красном. Приглашение подзарядиться на пороге весны. Манеж затоплен ярким светом. Красота разлита вокруг.

Более 200 работ из собрания Русского музея, Музея искусства Санкт-Петербурга, частных коллекций и прямо из мастерских художников. Трансформация представлений о красоте в петербургском искусстве за последние полвека. От уже классиков — Мыльникова и Моисеенко - до новых академиков с действующей звездой Ольгой Табрелутс. Через левый ЛОСХ, подвергшийся влияниям Пикассо и модернистов, и через костюмированный академизм Шемякина и Олевской.

Куда ни кинь взгляд — переклички с античностью. На полотнах - то свергнутые древнегреческие боги, то вновь воспетые античные каноны красоты. И, казалось бы, что общего между Давидом и скульптурным изображением ванны. Впрочем, все разногласия зашиты в названии. Плюс — минус. Два полюса. А между ними — дистанция огромного размера. 

Победоносное и абсолютное утверждение красоты. Вот что показывает Александр Боровский. Красота существует. Безотносительно нас всех. Даже тогда, когда открывается лишь мысленному взору. И трудно представить более светлую экспозицию для первых дней весны.
 

Реклама

Обсуждение