Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:06
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Обманки в искусстве» в Эрмитаже

522
Поделиться:

Говорят, все самые интересные мысли высказали еще античные философы, и точно так же суть художественных поисков была определена тогда. Например, известно, как два древних грека Зевксис с Паррасием поспорили, кто лучше распишет стену храма. В нужный день встретились, каждый притащил что-то под покрывалом. Народ затаил дыханье. Зевксис сдернул тряпку – под ней виноградная гроздь, на которую тут же слетелись птицы. Все было полезли уже жать руку автору, но порядка ради решили заглянуть и за покрывало Паррасия – не тут-то было: оно оказалось нарисованным. Один обманул глаз птиц, другой – глаз живописца.

Вот вам суть выставки «Обманки в искусстве», завершающейся в Эрмитаже. Это не аттракцион для публики, а часть технического совершенствования мастеров. Впрочем, ведь и современные зрители видят там не то, что кажется.

– В Эрмитаже выставка «Обманки в искусстве». Приемы, позволяющие имитировать материалы. Нагрудное украшение из семян огурца и стеклянного бисера. А ведь не отличить от драгоценных.

– И ягоды у них несъедобные, и мухи неживые, и цветы фарфоровые, и даже ткани нарисованные. Замечательная выставка #неверьглазамсвоим

– Публика здесь не стоит перед экспонатами с задумчивым видом, размышляя о смыслах, здесь то и дело слышатся возгласы умиления и восторга.

– Несколько залов музея полностью отдано под произведения искусства, которые пристально рассматривает, активно фотографирует и комментирует большое количество посетителей. Мастерство притягивает, знаете ли. 

Выставка «Обманки в искусстве» останется в Эрмитаже до 10 марта.

Реклама

Обсуждение