Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премьера спектакля «(Не)принятый вызов» в театре «На Литейном»

751
Поделиться:

Вызов принят. Так Театр «На Литейном» в этом сезоне  отвечает всем российским и мировым трендам. Достаточно взглянуть на премьерную афишу. «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова сейчас идет в театрах по всей стране, в Петербурге «На Литейном» главную пьесу сезона поспешили поставить первыми. И вот опять премьера.

«(Не)принятый вызов» – постановка по мотивам фильма Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы». Эта картина обрела такую популярность, что за три года после ее выхода сняли больше 10 ремейков: в Греции, в Турции, в Мексике и Южной Корее. Любопытно, что на прошедшей неделе на больших экранах появилась и российская киноадаптация знаменитого сюжета – фильм «Громкая связь». «Квартет И» под руководством Алексея Нужного переснял оригинальный фильм с точностью до кадра, добавив лишь в некоторые реплики русского колорита. Чем ответил Театр «На Литейном», знает Варвара Федорова.

Первым делом нужно выпить, для храбрости. Теперь можно и поговорить о наболевшем. Наша старая традиция выяснять отношения за столом, в свете новых технологий: кто виноват, рассудит смартфон, черное зеркало души. Карты на стол. Все СМС зачитываем вслух, звонки ставим на громкую связь. Ясно, что эта затея до добра не доведет. Но что поделать – на всех нашло какое-то затмение.

Сергей Морозов,режиссер:
«Для меня некой эмоциональной координатой для этого спектакля был фильм принципиально иного режиссера по эстетике, Ларса фон Триера, «Меланхолия». И поэтому, если лунное затмение, опять же, у Паоло Дженовезе существует, но это всего лишь повод, некий нюанс, как штрих, мы вытягиваем его в своем спектакле как основное предлагаемое обстоятельство и мы его визуализируем на протяжении всего спектакля».

Красная Луна освещает все темные уголки души. Ясно: в каждой паре – по твари. У одного – любовница. Любовница второго – жена третьего. А у четвертого – вообще любовник. Очередной звонок – и новый скелет в шкафу. Стремясь добиться мира в душе, герои лишь провоцируют все новые скандалы.

Роман Агеев,актер:
«Это русская рулетка, авось, пронесет. А разве у нас в жизни такого нет? Я иду сдавать ЕГЭ не готовясь, авось, пронесет, авось, будет легкий билет. Авось, у меня будет такой балл, что меня примут во все университеты страны. Здесь по-другому, другие ставки».

Но что заставляет нас рисковать тем, что дороже всего? Драматург и режиссер ищут ответ в человеческой природе. Характеры переписаны, от итальянского сценария осталась только канва сюжета. Взглянуть хотя бы на женщин: гром-баба – разбойница-атаманша, отмороженная Герда и снежная королева с замашками светской львицы.

Вместе с характерами изменились и обстоятельства. Постановщики сгладили углы всех непримиримых противоречий. Любовницы оказываются немного не настоящими и совсем не беременными, престарелые родственники не так раздражают, а в мужском  коллективе белой вороны нет. Все это ведет к принципиально иной развязке.

Мария Овсянникова,актриса:
«Я буду счастлива, если какая-нибудь пара на грани развода после нашего спектакля скажет: "А я тебя так люблю, прости меня за все! Я не буду говорить тебе все свои тайны, секреты, но давай останемся вместе"».

Почему мы так любим играть с огнем? Так безрассудно рискуем самым дорогим? Как и многое в жизни, это нельзя объяснить, можно только задаваться вопросами. Впрочем постановщики все же находят одно объяснение, хотя и не вполне серьезное. 

Реклама

Обсуждение