Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • -14°
  • доллар 74,26
  • евро 88,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мировая премьера «Мессы поминовения» в Мариинском театре

574
Поделиться:

В концертном зале Мариинского театра состоялась мировая премьера «Мессы поминовения» Родиона Щедрина. Живой классик посвятил новое произведение памяти своей жены, великой балерине Майе Плисецкой.

Само название «месса» восходит к латинскому «послание», а его суть — композитор, не будучи поэтом, отыскал среди библейских строк пророка Иеремии те же «Горьким словом моим посмеюся». Они высечены и на могиле Гоголя. Сама гоголевская поэтика, где смех сквозь слезы, ближе всего к тому, чтобы передать сумму эмоций, несравнимо более сложную, чем скорбь.

И смех, и слезы, и любовь - чувство, к которому трудно подобрать прилагательное, воплотил в потоке голосов композитор, вспоминая самого близкого человека. Анна Лесина с мировой премьеры.

«Горьким словом моим посмеюся», «Ей, гряди, Господи Иисусе» - библейские фразы, высеченные на надгробном камне Николая Гоголя, стали для композитора Родиона Щедрина основой нового сочинения – «Мессы поминовения». Творческий замысел произведения автор не раскрывает намеренно, предоставляя возможность каждому трактовать его на свой лад.

Валерий Гергиев,дирижер:
«Это очень мощный альянс, когда крупнейший художник нашего времени обращается к творчеству Пушкина, Гоголя, Лескова, Чехова. Это дает нам возможность связать непосредственно одним каким-то движением могучую русскую литературу и современную русскую музыкальную мысль и, если хотите, душу современной русской музыки».

«Месса поминовения» была написана для хора a capella в прошлом году, и сейчас состоялась ее мировая премьера. Композитор посвятил сочинение вечной памяти любимой жены, известной балерины Майи Плисецкой.

За пультом симфонического оркестра – дирижер Валерий Гергиев, связанный с Родионом Щедриным многолетней творческой дружбой.

В программу включена и патриотическая «Поэтория» Родиона Щедрина на стихи Андрея Вознесенского. В сонорном сочинении 1968 года композитор для усиления эмоционального эффекта использует фольклорный тембр, отчего возникает ассоциация с жанром плача. Чтецом стихов из сборника «Ахиллесово сердце» выступил актер Евгений Миронов.

Евгений Миронов,актер:
«Это большая честь для меня — повторить чтение, Плесецкая была моим другом».

Ощущение торжественности глубоким звучанием дополнили фрагменты мистерии Клода Дебюсси. «Мученичество святого Себастьяна» раскрывает тему торжества света над тьмой и придает возвышенное настроение памятному вечеру, важному событию в жизни Родиона Щедрина. Композитору 86 лет, он полон творческой энергии, и публика ждет от него новых сочинений.

Реклама

Обсуждение