Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • +10°
  • доллар 63,94
  • евро 72,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог балерин: о чем говорили Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина на сцене БДТ

1083
Поделиться:

Две примы Мариинского театра. Две звезды русского балета. В БДТ – премьера. «Действующие лица: Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина».

Это и название постановки, и самый короткий анонс, способный собрать любой зал в любой точке мира. Их совместный спектакль все равно, что опера с участием Анны Нетребко и Хиблы Герзмавы.

Пожалуй, большее впечатление может произвести только балетное трио с участием младшей из звездной троицы – Светланы Захаровой. Впрочем, и это событие – почти чудо. Две народные артистки, лауреаты «Золотой маски» впервые на одной сцене. Две Одетты и Одиллии, две иконы стиля: грациозная лебедь и богиня ветра.

Для Петербурга это событие вдвойне долгожданное. Лопаткина завершила карьеру в 2017 году, да и по Вишневой, временно оставившей сцену после рождения ребенка, петербургский зритель уже соскучился. О театральном диалоге расскажет Дарья Патрина. 

Спектакль-интервью – жанр лаконичный. Только двое и только разговоры. Немного музыки, немного дыма. По сути единственное, что здесь должно и может привлечь внимание зрителя – достоверность рассказов и их искренность. 

Алексей Кононов,режиссер:
«Я предложил им поговорить о жизни. Встретиться и поговорить. Их жизненный опыт, то, чем жила каждая, чем живет сейчас – для меня это были основные вопросы».
Диана Вишнева,народная артистка России:
«Трудно говорить об удовольствии, когда мы вывернули себя наизнанку. Это было огромное испытание, я лишь рада, что Ульяна согласилась на это путешествие».

Такие разные, но оказалось, что у них много общего. Родительский выбор их балетного будущего, будни в Вагановке, взлеты в Мариинке, любовь к детям, отношение к профессии. 

За почти 30 лет служения в одном театре они ни разу не вышли на сцену в одном спектакле. Смогли сейчас.

И это больше бенефис Лопаткиной. Ее карьера – яркая страница в балетной истории Мариинки, но последний театральный сезон примы прошел в неудачной борьбе с травмой. И о том, что Лопаткина уходит со сцены, стало известно летом 2017-го из сухого сообщения пресс-службы на официальном сайте.

Диана Вишнева,народная артистка России:
«Ульяна уже два года жила жизнью закрытой. Ей не дали попрощаться со зрителями в Мариинском театре».
Ульяна Лопаткина,народная артистка России:
«Я ухожу счастливая. Потому что это возможность попрощаться со зрителями. Ну, вот и все!»

Их пути сошлись совсем ненадолго. Вишнева поглощена фестивалем Context и поддержкой молодых хореографов. Лопаткина поступила в СПбГУ и осваивает профессию дизайнера. Возможно, что этот спектакль-интервью никогда больше не повторится, оставшись уникальным событием в истории российского балета.

Реклама

Обсуждение