Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:58
  • +13°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сёрфинг с верёвкой и трюками. Вейкбординг

498
Поделиться:
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ 
Тёплая вода, влажный воздух, люди в гидрокостюмах — лето посреди зимы. В этом бассейне собрались особые спортсмены, ведь они не плавают, они буквально парят над водой.

Движение вперёд, высокий полёт, доска на ногах и верёвка в руках — всё это вейкбординг! Он прочно спаял элементы акробатики, прыжков и слалома, а потому заслужил право называться экстремальным.

НИКИТА ТЕРСКОВ,участник чемпионата по вейкордингу:

- Самое главное — это координация. Ты делаешь разные сальто, вращения, поэтому координация точная нужна.

- Ок, какая часть тела самая сильная тогда?

- Ноги и руки. Ну, в основном, ноги, наверное...

- Ну и, конечно, голова?

- Да!

Трюков  - не меньше, чем в сноуборде, сёрфинге и скейтборде. Впрочем, эти три дисциплины стали основой для вейкбординга. Прыжки на волнах, перевороты и вращения - это база и она даётся далеко не всем и не сразу.

ЕЛИЗАВЕТА БОГДАНОВА,участник чемпионата по вейкордингу:
У меня с вейкбордом изначально вообще не сложилось. Это была битва с собой, у меня не получалось ничего, я не могла просто встать и поехать, и просто вот это такая была битва ради того, чтобы просто сделать что-то.

Показать свои умения и побороться за звание лучшего на чемпионат по вейкбордингу в Петербург приехали 67 спортсменов из разных городов России, а также других стран – Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии. Одни уверенно идут к победе, а у других - что-то не так.  

ДМИТРИЙ КУДИМОВ,участник чемпионата по вейкордингу:

- Как ощущения?

- Нормально!

- У тебя есть какие-то шансы на победу, на успех?

- Не, я всё слился.

- А почему? Что не сделал?

- Упал!

РИЧЧИ СИНКИН,участник чемпионата по вейкордингу (Латвия):
Ваши местные парни питерские очень высокого уровня, поэтому я стараюсь тоже делать трюки, которые как бы соответствуют, но шансы 50/50 — самое лучшее, что можно ответить.

Соревнования проходят в закрытом бассейне. Это так называемый «кабельный вейкборд». В отличие от выступлений на открытой воде, здесь не нужен катер, который бы тянул за собой спортсмена.  

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ 
Вейкбордисты катаются с помощью специального каната, который прикреплён к тросам, натянутым над бассейном. Максимальная скорость перемещения 30 км/ч. 
ВАЛЕРИЙ КАЗАРСКИЙ,организатор чемпионата по вейкордингу: 
Классический олимпийский бассейн, подходит он отлично. Люди оттачивают трюки зимой, дабы перенести их потом в летний сезон. И так сказать, летом зайти уже не с пустыми руками, а с базой трюков, навыков и умений. 

Ну и, конечно, самая главная составляющая – это доска. Выбор огромный. Их различают по цвету, форме и материалу. Главное – лёгкость! Доски вейкбордистов, кстати, совсем не подходят для занятий сёрфингом, как многие могли бы подумать.

РИЧЧИ СИНКИН,участник чемпионата по вейкордингу (Латвия):
О, там отличие огромное! Сёрфинговая доска — она, во-первых, огромный кусок пенопласта. То есть она больше похожа вот на эту штучку — сёрфинговая доска. 

Отбор спортсменов на соревнования нестрогий. Единственное требование – умение уверенно стоять на доске. Возрастных ограничений тоже нет - участвуют и взрослые, и дети. Тем не менее, профессионалы и любители выступают в разных категориях. Чемпионат по вейкбордингу в Петербурге проходит уже в четвёртый раз.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ 
Призовой фонд — 200 тысяч рублей, но не столько деньги привлекают спортсменов, сколько возможность пообщаться и поделится своим мастерством.

Реклама

Обсуждение