Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:35
  • +11°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей авангарда: история футуристического переворота

570
Поделиться:
НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ 
Эрмитаж в год принимает в среднем 4 миллиона человек. Музей авангарда, с которым мы вас сегодня познакомим, в 450 раз меньше. Но это не значит, что в нём нет ничего особенного. Одна постройка чего только стоит: деревянная, редкая среди каменных зданий Петроградской стороны.

Некогда жилой дом, построенный в XIX веке, в начале века XX стал местом притяжения для  авангардистов. Хозяева -  художники Михаил Матюшин и его супруга Елена Гуро - обустроили  творческую лабораторию. В гости захаживали: Кульбин, Маяковский, Филонов, Малевич — обсуждали искусство, строили планы и работали над произведениями. К 80-м годам здание пришло в запустение, а в 90-х сгорело. В 2006-м дом восстановили в качестве Музея петербургского авангарда.

Юлия Горская,сотрудница Музея петербургского авангарда:
Музей авангарда — уникальное место, потому что он единственный в Петербурге, который посвящён именно новаторским течениям в искусстве, которые возникли в начале ХХ века.

Экспозиция поделена на несколько частей: мемориальная - кабинет и рабочие места хозяев, и выставочная - символы и этапы становления авангардной культуры в России.

- Почему над головой висит складная кровать?

- Эта раскладушка принадлежала Михаила Матюшину, на ней часто ночевали гости этого дома. В основном,  Хлебников на ней спал.

- Вот так же наверху? 

- Конечно, он спал не так. Эту раскладушку мы подвесили к потолку, символизируя этим футуристический переворот. 

Футуристический переворот, его герои и критика - в виде живописи, графики, фотографий и уникальных архивных материалов.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ 

Во вторник 10 декабря 1913-го года состоится лекция Кульбина «Футуризм и отношение к нему общества и критики... » Если вы хотите ознакомиться с реакцией современников на работы художников-экспериментаторов начала ХХ века, добро пожаловать в Музей авангарда. Например, здесь вы можете лицезреть карикатуру на кубизм... Выглядит симпатично.

Или, например, прочитать в одной из статей текст арии футуристического спектакля «Победа над солнцем». Готовы? Т Л П Т П Л Н Т КРРР — как встретили спектакль, думаю, объяснять не надо.

В 2000-х Музей ежегодно посещало в среднем несколько тысяч человек. Специальные программы, временные экспозиции, свободный вход по четвергам один раз в месяц и даже квесты смогли количество гостей увеличить до 9 тысяч. Но, конечно,700 посетителей в месяц, по сравнению с топовыми музеями — не предел, есть куда расти.

- Не становится иногда обидно, что о музее мало знают людей?

- Очень обидно! Просто сама тематика музея — она достаточно специфическая. Он достаточно сложен для восприятия для неподготовленного посетителя, поэтому можно посоветовать хотя бы прочитать статью о том, что такое русский авангард. Либо же воспользоваться услугами экскурсовода или аудиогида, и тогда наша экспозиция заиграет совсем другими красками.

николай корнеев 
За этой стеной спрятана созданная Матюшиным экспериментальная таблица по взаимодействию цвета и формы. Ну, например, обратите внимание: синий- холодный, сужает форму, жёлтый - тёплый, соответственно, форму расширяет. Какие ещё эксперименты ставил Михаил Матюшин, вы можете узнать, придя в Музей авангарда.

Реклама

Обсуждение