Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:54
  • +22°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сиреневый февраль в Ботаническом саду

475
Поделиться:
мария новикова-охонская 
Оказывается, петербургский февраль может быть не только серым и промозглым, но и вот таким - цветущим, ароматным, сиреневым. Уже в четвёртый раз в Ботаническом саду в конце зимы вопреки природе и на радость горожанам расцветает сиреневый сад. 

Конечно, февральский сад расцвёл не по волшебству, а по науке. Комплекс мер по досрочному пробуждению сирени впервые опробовали ещё при монарших дворах Европы несколько столетий назад. Но несмотря на то что выгонка — давно процесс изученный, простым он так и не стал. Это кропотливый и ответственный труд. 

АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН:
Летом выбираются экземпляры, в которых заложены цветочные почки. Затем их помещают в погреб, устраивают серьёзную зимовку на несколько недель, потом постепенно повышают температуру при помощи всяких препаратов стимулирующих. И, конечно, самое сложное  - получить к конкретным датам цветы. 

В этом году фестиваль посвящён 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате селекционерам-сиреневодам удалось получить выгонку нового сорта «Дорога жизни» - прожилки на белоснежных лепестках напоминают колею. Всего же в выставочном пространстве представлено 8 сортов различных оттенков и фактур на любой вкус — главное, чтоб не гастрономический. Хотя соблазн велик. У сортовой сирени счастливая аномалия — заветные для ловцов удачи пять лепестков встречается довольно часто. 

АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН:
Если съесть такой цветочек, народная практика показывает, что ничего страшного не произойдёт. Конечно, не стоит шинковать её в салат и есть в больших количествах. В Ботаническом саду, тем более с выгонкой, не стоит практиковать поедание сирени, иначе её просто не останется и следующие посетители не увидят ничего.  

Увидеть первую, зимнюю сирень этого года в Ботаническом саду возможно только до конца недели. Опоздавшим придётся ждать конца мая. Тогда по традиции весь город будет утопать в цветах и ароматах.

Реклама

Обсуждение