Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культовые фильмы Балабанова. К 60-летию со дня рождения режиссера

562
Поделиться:

«В чем сила, брат?». Поистине народный режиссер тот, чьи фильмы с такой скоростью расходятся на цитаты. Сегодня исполнилось бы 60 лет Алексею Балабанову.

Режиссеру, снявшему дилогию о герое нашего постсоветского времени, одинаково признанному и любимому зрителями всех возрастов и социальных положений. Творческий диапазон Алексея Балабанова простирается от черной комедии до мелодрамы, от жестокого триллера до притчи. Но сам Балабанов как-то сказал, что у каждого режиссера есть только один хороший фильм. Добавив: «Мне «Про уродов и людей» нравится». Мы же выделить только одну картину не смогли. Культовые фильмы Балабанова вспоминаем в нашем обзоре.

«Брат» (1997) 

Один из самых известных фильмов 90-х годов – триумфатор Каннского кинофестиваля – снимали в спартанских условиях. За 31 день и 10 тысяч долларов. Актеры работали за  скромную плату, вместо съемочных павильонов задействовали квартиры знакомых, костюмов для съемок не шили. С Сергеем Бодровым Балабанов познакомился на сочинском кинофестивале и сразу понял, что это и есть тот самый «Брат» – Данила Багров.

«Жмурки» (2005) 

Яркой иллюстрацией 90-х стал и фильм «Жмурки» – первая и единственная комедия режиссера. Братки в малиновых пиджаках и золотые цепи – криминальный беспредел того времени обрел у Балабанова гротескные формы. В «Жмурках» режиссер собрал самых известных актеров того времени: Никиту Михалкова, Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова.

«Мне не больно» (2006) 

Лишь однажды Алексей Балабанов обращается к жанру мелодрамы. «Мне не больно» – это история любви смертельно больной девушки Таты и молодого балагура Миши. Главную роль в картине сыграла Рената Литвинова. Сначала актриса отказывалась от съемок, но Балабанов заявил, что без нее фильма просто не будет. Позже критики назовут эту ленту единственной светлой историей, выбивающейся из общей балабановской стилистики.

«Я тоже хочу» (2012)

Драма-притча «Я тоже хочу» – последний фильм Алексея Балабанова. Ее сценарий он написал после путешествия на заброшенную колокольню в Вологодской области. Там же и прошли съемки картины. Главные роли сыграли фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша и сам Алексей Балабанов. Фильм называют исповедью режиссера, который на момент съемок знал о своем смертельном диагнозе.

Реклама

Обсуждение