Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театральный «Монокль»

422
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Марина Беляева, художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом».

Дарина Шарова,ведущая:
В театре-фестивале «Балтийский дом» вновь проходит фестиваль моноспектаклей «Монокль», который даёт возможность артистам проявить все грани своего таланта.
Михаил Спичка,ведущий:
Фестиваль проходит в два этапа. Неделю назад завершился петербуржский этап, а сегодня начинается международный, который продлится до 4 марта.
Марина Беляева,художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Компетентное жюри отобрало трёх победителей петербуржского этапа, которые теперь представят наш город на международном этапе фестиваля. Наряду с корифеями, я имею в виду Валерия Ивченко и его спектакль «Кроткая», победили два молодых и очень интересных коллектива. Это театр «Особняк» и его спектакль «Комната Герды» в постановке Яны Туминой. И спектакль «Сибирь» - работа «Театра ненормативной пластики» в постановке художественного руководителя театра Романа Кагановича. Вообще, современный моноспектакль уже рассчитан не на одного актёра. В нём достаточно серьёзную роль начинает занимать режиссёр.
Михаил Спичка,ведущий:
А разве многие актёры решаются на то, чтобы самому себе доверить постановку моноспектакля?
Марина Беляева,художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Моноспектакль – сложное действо, потому что один на один со зрителем существовать и прекрасно, и опасно. Можно не угадать с выбором репертуара, его интерпретации, обыгрыванием пространства. Режиссёр помогает актёру в этом, создаёт не выступление актёра, а полноценный спектакль. Актёр уже не просто читает текст, а обыгрывает историю, а она бывает удивительна, неожиданна и многогранна. В этом году в петербуржском этапе мы наблюдали много разных жанров. Даже кукольный театр и клоун-театр.
Дарина Шарова,ведущая:
Что мы увидим в рамках международного этапа?
Марина Беляева,художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Фестиваль открывает моноспектакль нашего гостя Максима Аверина «Научи меня жить». В программе спектакли из Словакии, Беларуси,  Армении, Болгарии, Литвы. Удивительные монологи о самом главном в жизни. Армянский спектакль «Моя семья в моём чемодане» - пронзительная история о том, как семья должна была выбрать кого-то одного из своих детей, чтобы отправить из зоны военных действий на большую землю. Артист из Болгарии расскажет историю платоновских героев. Артист из Словакии в одиночку сыграет всего «Макбета». Один из творческих вечеров будет посвящён Юрию Томошевскому – одному из основателей жанра моноспектакля. Он очень много сделал для того, чтобы моноспектакль стал тем серьёзным и значимым театральным жанром, каким он является сейчас. А завершит фестиваль творческий вечер Владаса Богдонаса, посвящённый его юбилею. Затем он сам вручит призы победителям XII Международного театрального фестиваля «Монокль».

Реклама

Обсуждение