Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:43
  • +25°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первоцветы Ботанического сада

494
Поделиться:
мария новикова-охонская 
Слякотная и снежная петербургская зима иногда радует нас вот таким ярким и тёплым солнышком, но в целом сдавать свои позиции не спешит. Пасмурно, скользко и ветренно в городе на Неве будет ещё несколько недель. Но потом весна непременно наступит. Её ранние послы уже проклюнулись сквозь снег - в Ботаническом саду Петра Великого наступил период первоцветов. 
александра медведева,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН:
Каким бы ни был высоким сугроб, под ним уже есть растение. Сразу развиваются бутоны и только ждут оттепели, чтобы раскрыться. Мы уже можем видеть три разных вида - это и подснежники, которые сейчас ещё в бутонах, это весенник зимний и белоцветник. 

Эти трепетные и трогательные малыши на самом деле - удивительно хитрые создания. Да, условия для роста и развития непросты, но зато в такую суровую пору у них абсолютно нет конкурентов не за свет, ни за опылителей. Впрочем, насекомые, даже в Ботаническом саду, проснутся чуть позже - через пару недель, и большинство цветочков их обязательно дождётся, природа всё предусмотрела. 

александра медведева,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН:
Это интересный эволюционный ход - они содержат природные антифризы, которые помогают им не замерзать. 

Быть единственными обитателями проталинок зелёным первопроходцам предстоит ещё несколько недель. Но как только сойдёт снег, а среднесуточные температуры уйдут в пусть небольшой, но устойчивый плюс — компанию им составят пролески, примулы, крокусы, медуницы и другие первоцветы. Они будут радовать горожан до середины мая, а в конце весны уступят место под солнцем и на клумбе другим растениям.

Реклама

Обсуждение