Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

23 февраля глазами девушки

543
Поделиться:

Армейские байки от известных петербуржцев, секрет создания лучшего дембельского альбома и подарки на День защитника отечества. О том, как армия вершит судьбы, репортаж Евгении Альтфельд.

Петербургские продавцы тщательно готовятся к 23 февраля. Пополняют запасы футболок с принтами «лучший муж» или «лучший дедушка», например. Ну и конечно, ушанок с красной звездой. Такие в 70-х годах носили рядовые и сержанты. Легкомысленные расцветки предпочитают туристы.

В бутафорской ушанке цвета, приближенного к оригиналу, отправляемся на встречу с Василием Герелло. Знаменитый петербургский певец служил в Прикарпатском военном округе, в пехоте. По дороге слушаем классику армейской песни 90-х, которую перед «дембелем» хотя бы раз спел каждый. Но, несмотря на армейское прошлое, оперному певцу Василию Герелло  этот репертуар оказался не близок.

— Юрий Юрьевич очень просил, чтобы вы спели песню «Демобилизация», помните? «Сектор газа»?
— Нет, я не буду это петь.

Василий Герелло, народный артист РФ: «Служил в Прикарпатском военном округе, собрал 100 суток гаупвахты, я был еще тот вояка. За всякие самоволки.  Я бегал на танцы, играл в доме офицеров. Потом меня ловил патруль, я был такой злостный солдатский нарушитель».

— Наверное, поклонниц у вас было много? Военный, да еще и поет.
— Да, много. Заодно я и женился. Так что я благодарен нашей советской армии за то, что я влюбился и женился.

Петербургский клоун Леонид Лейкин пришел на интервью в форме майора, носить погоны с одной звездой — не имею права, это просто реквизит  — объяснил актер. Образ дополняет плюшевый медведь на плече и тапочки с символом супермена.

Он дослужился до старшины, 2 года провел в Ордена Ленина Забайкальском военном округе, в танковых войсках. Попав под призыв, провел 7 часов в самолете, который летел из Ленинграда в неизвестном ему направлении. Когда приземлились, оказалось, Чита. Суровый край, суровые нравы.

Еще будучи рядовым Лейкин, показывал номера, подсмотренные у Полунина. А теперь поздравляет всех с 23 февраля традиционным спектаклем — Дембельский альбом — лицедейский взгляд на армейскую службу.

За очередными армейскими байками мы отправились в Ленконцерт, где известный актер и шоумен Сергей Рост репетирует  хиты 90-х под музыку оркестра. Он служил в Ленинградском военном округе, в автобате — водил тяжелые грузовики. И как все чистил картошку, стоял «на тумбочке» – в карауле у казармы, охранял банно-прачечный корпус.

Сергей Рост, актер, режиссер: «Эти анекдоты ведь не просто так — когда двое выходят, один откапывает, другой следом закапывает ямку. Просто третий не вышел, чтобы березку сажать. По идее, все так и происходило».

5 минут, отведенные на интервью, превратились в полчаса, воспоминания о службе чуть не сорвали репетицию.

А еще Сергей Рост был армейским фотографом и помогал друзьям делать дембельские альбомы, которые становились настоящими семейными реликвиями. Артефактами того особенного периода в жизни, о котором большинство мужчин воспоминают с ностальгией.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Археологи будущего, найдя вот такое хитрое устройство, будут веками размышлять о его предназначении. И даже сегодня мало кто знает, зачем это нужно. Но еще лет 30 назад это был неотъемлемый инструмент армейского быта — для изготовления дембельского альбома. Для того чтобы сделать вот такой цветной фон, те, кто служил в доцифровую эпоху, опускали трубочку в банку с краской, дули в нее — и на страницу летели цветные брызги».

Уникальная культура самиздатовских альбомов, особый жанр фольклора, с тех пор изменился. В интернете предлагают купить готовый — кожаная обложка, дорогой переплет, значки и эмблемы... Цена от 3 до 9 тысяч рублей!

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Хороший подарок на 23 февраля — залог удачного 8 марта. Но многим не побороть стереотип. Традиционный набор из носков, геля для душа и пены для бритья давно стал объектом шуток».

По статистике, продажи носков и мужской парфюмерии перед праздником в России вырастают в 2,5 раза. Но петербургские дамы в выборе подарков демонстрируют  большую утонченность.

23 февраля стал поводом для петербургских активисток напомнить человечеству о том, что мужчины тоже люди, причем, разные. Нельзя всех равнять под одну армейскую гребенку и ждать военных и гражданских подвигов от каждого. Девушки распространили в интернете свою версию поздравительных открыток, которые сбрасывают с мужчин груз маскулинности.

Тема военной службы — это и музыка, и фольклор — тысячи анекдотов, и портрет самого общества. К 23 февраля можно относиться по-разному, о смысле праздника и самой теме мужественности спорят так часто, что неизвестно, каким он будет спустя десятилетия. Но его главный посыл в том, что защитником должен быть каждый мужчина, даже если речь идет не о военной службе. Каждому надо уметь защитить от чего бы то ни было свой дом и свою семью.

Реклама

Обсуждение