Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:40
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из храма на городские стены. Фрески украшают улицы города на Неве

682
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Грязь, слякоть и серость - как часто плохая погода и унылая картинка за окном портят нам настроение. Но в центре на помощь петербуржцам всё чаще приходит само искусство. Сегодня расскажем, как картины и даже фрески попадают из музеев и храмов прямо на улицы Северной столицы.

Секрет в высоких технологиях. Своё ноу-хау петербургский художник Олег Лукьянов называет урбанфресками. И уверен, с их помощью перенести на стену дома и глухие брандмауэры можно любой шедевр мастеров прошлого и современную картину.

Олег Лукьянов,художник:
Взять вот эти изображения, туристическую достопримечательность, наверное.
Владимир Колбасов,художник:
В принципе, в этом и есть задача — познакомить с городом с разных точек, с разных видов человека, который находится в другом месте.

Нужное изображение сканируют и оцифровывают, а затем печатают на плоттере. По сравнению с 3D принтером картина получается не плоской, а объёмной, наполненной светом и красками. Теперь её можно нанести на объект любой величины от небольшого сувенира до трансформаторной будки.

Олег Лукьянов,художник:
И квартиры, собственно говоря, в хрущёвках подорожали, потому что у них открылся вид на Исакиевский собор.

Так ярко с урбанфресками могли бы выглядеть дома типовой застройки или дворы в самом центре города на Неве. Пока же разработкой петербургского художника заинтересовались новгородские реставраторы.

Олег Лукьянов,художник:
Мы для них делаем высококачественные сканы, которые они потом используют для определения каких-нибудь осыпающихся фрагментов. Причём печать настолько подробная и качественная, мы очень бережно относимся к изображениям, что получается совершенно настоящая работа. Мы всё-таки работаем с такими старыми, скучными, с осыпающейся штукатуркой стенками. С другой стороны, это сигнал коммунальным службам, чтобы, если уж закрашивать будут нас, так заодно и стену, может быть, улучшат.
Владимир Колбасов,художник:
И очень хотелось бы, чтобы это увидели те, кто принимает решения, подумали. Ведь в городе столько красивых мест, которые можно ещё больше украсить.
  
Просто приятно посмотреть. Пусть делают всё.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Ну что, первое фото для нашей странички в социальных сетях. Ну, а вы, если тоже хотите найти это современное искусство на улицах Петербурга — сдаю адрес — это переулок Радищева.

Реклама

Обсуждение