Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:42
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взгляд на эстонскую столицу с точки зрения современной урбанистики

464
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:

Ратушная площадь, пожалуй, самое популярное туристическое место в Таллине. Её, в прочем как и старый город, снимали уже тысячи раз. Мы же Вам предлагаем взглянуть на эстонскую столицу с точки зрения современной урбанистики. Для начала обратите внимание на скульптуры этих то ли морских тюленей, то ли толстеньких упитанных откормленных голубей. В общем, их используют для перекрытия движения машинам вместо привычных страшных пластиковых боксов.

А вот дальнейшее движение по современному Таллину мы продолжим со старейшиной района Кесклинн. По словам Владимира Света, эстонская столица с 2000-х начала переосмысливать промышленные пространства. Преобразовывать в общественные, разгружая центр.

Владимир Свет,старейшина района Кесклинн, г. Таллин:
Вот даже за нашей спиной находится бывшее здание Таллинской электростанции, которое не так давно было превращено в, так называемый, Таллинский котёл культуры.
Николай Корнеев,корреспондент:
Звучит угрожающе.
Владимир Свет,старейшина района Кесклинн, г. Таллин:
Мне кажется, это такое наступление культуры современной на наш старый город в хорошем смысле.
Николай Корнеев,корреспондент:
Теллискиви, небольшой творческий городок внутри Таллина, - яркий пример того, как заброшенные заводские помещения превращают в общественные пространства. Кафе и рестораны, выставочный зал современного искусства, книжные магазины соседствуют рядом с разноцветными площадками и ироничными граффити.

Свыше 10 зданий Электротехнического завода имени Калинина, некогда одного из самых мощных в СССР, сегодня - арт-площадка для 600 мероприятий в год. Ещё одна современная культурная Мекка Таллина, квартал Ротерманни — когда-то Андрей Тарковский снимал своего «Сталкера» в местных фабричных развалинах. В 90-х промышленный район начали преобразовывать по примеру модного нью-йоркского Сохо. Каждый владелец земли построил здесь свой, ни на что не похожий небоскрёб.

Николай Корнеев,корреспондент:
Квартал Ноблеснер — название состоит из двух фамилий: российского магната Нобеля и эстонского Леснера. Раньше во времена Российской Империи здесь строили подводные лодки, сегодня — новомодную недвижимость с оригинальными архитектурными решениями. Чего только стоят эти фонари в виде портовых кранов.
Владимир Свет,старейшина района Кесклинн, г. Таллин:
Здесь изначально планировка устроена таким образом, что пешеход здесь на первом месте, машины уведены от домов, парковок прямо рядом с домами практически не увидишь. На стадии создания этого места было задумано так, чтобы здесь можно было гулять, чтобы люди могли проводить свободное время около моря, любоваться видом на Таллинский залив. И этот район в целом будет, мне кажется в будущем, одной из главных визитных карточек города, открывая Таллин к морю.
Николай Корнеев,корреспондент:
Мы находимся на смотровой площадке Горхолла — масштабного концертного зала, построенного к Олимпиаде 80-го года. Отсюда открывается шикарный вид на бизнес центр, исторический центр и, конечно же, на Финский залив. Своеобразное место силы облюбовали фотографы и молодёжь, скоро этого советского заброшенного монстра ждёт глобальная реконструкция.

Но что будет с железо-бетонной пирамидой — пока неизвестно, планы согласовывают, выбирают лучший. Ведь сооружение как культурная ценность защищена законом, любое изменение должно быть чётко проработано. Горхолл как и другие экс-масштабные постройки на берегу залива поддерживает новый тренд Таллина. Долгое время портовая зона была закрыта, сегодня — центр города постепенно смещается к воде.

Реклама

Обсуждение