В гостях у программы «Хорошее утро» Александра Голубева, филолог, лингвист.

Александра Емельянова,ведущая:
Сегодня отмечается Международный день родного языка.
Николай Растворцев,ведущий:
В такой день хочется узнать о том, были ли какие-то факты о русском языке, которые вас, как дипломированного специалиста, удивили, поразили? Насколько часто вы с ними сталкиваетесь? И насколько редко мы все задумываемся о каких-то тонкостях великого и могучего?
Александра Голубева,филолог, лингвист:
Как не выйду из дома сталкиваюсь с фактами о русском языке. Разумеется фактов, которые впечатляют много. Забавный факт из русского языка. Сколько падежей в русском языке?
Николай Растворцев,ведущий:
Официально 6.
Александра Голубева,филолог, лингвист:
На самом деле, если бы мы захотели чуть более дробно выделять падежи, можно было бы выделить существенно больше. Например, у некоторых слов в русском языке есть звательная форма. Можно ли называть её падежом? Спорно. Или, например, есть, так называемый, партитивный падеж, который означает часть от целого. Например, чашка чаю. Там особое окончание и особый смысл — некоторое количество чего-либо. Сколько частей речи в русском языке? В школьных учебниках обычно говорят, что 10, но на самом деле, опять же если бы мы захотели выделить больше, мы могли бы выделить такую часть речи как категория состояния. Это слова «холодно» в обороте «мне холодно». На самом деле некоторые учёные называют их наречиями, которые так своеобразно используются, но есть аргументы и в пользу того, что их выделять в отдельную часть речи.
Александра Емельянова,ведущая:
Сейчас идёт некая тенденция упрощения языка. А вы говорите, что там глубоко ещё много всего. Насколько могут такие варианты прижиться дальше? Что станет больше падежей, частей речи или наоборот их станет ещё меньше?
Александра Голубева,филолог, лингвист:
Когда я рассказываю о том, что можно было бы ещё выделить ещё часть речи, ещё падеж, я это делаю в рамках такого некого курьёза. На самом деле учёные в учебниках их не без причины выделяют меньшее количество, чтобы не путать лишний раз людей. На самом деле я не уверена, что абсолютно верно утверждение, что есть какая-то особая тенденция к упрощению языка. Язык меняется, язык всегда меняется, но сказать, что он как-то заметно упрощается — это громкие слова.
Александра Емельянова,ведущая:
Но если следить по соцсетям и смскам, то он максимально упрощается.
Александра Голубева,филолог, лингвист:
Он меняется. На самом деле опять же, язык социальных сетей — это очень интересно. В традиционной лингвистике исторически выделяли два типа речи — письменную и устную. Письменная и устная речь работают по разным принципам. Например, в устной речи практически нет деепричастных оборотов. Никто не говорит: «Сходивши на эфир, пойду-ка я и высплюсь после этого дела». Так можно написать, но мы так не говорим. Но в социальных сетях, не смотря на то, что мы пишем, то есть вроде как используем письменную речь, мы используем принципы разговорной речи, устной. Это получается такой гибридный способ. Мне кажется, именно поэтому нам кажется иногда, что она какая-то не правильная. Потому что когда мы видим написанный текст, мы ожидаем, что он будет работать по принципам письменной речи.
Николай Растворцев,ведущий:
Согласитесь, и вам как филологу, и мне, я по первому образованию заканчивал филологический факультет, мне приятно читать пост или смску, где есть запятые, где народ не пишет вкусное кофе.
Александра Емельянова,ведущая:
Александра, вы автор фразы «Это Питер, детка». Когда это произошло?
Александра Голубева,филолог, лингвист:
Мне кажется, это был год 2008. я именно тогда рисовала комикс, который назывался «Полный пока» и это был один из многочисленных его выпусков. Комикс был бытовой юмористический.
Александра Емельянова,ведущая:
Как быстро эта фраза распространилась, что её стали повсеместно использовать?
Александра Голубева,филолог, лингвист:
Мне кажется, это случилось после того как какой-то паблик питерский взял её к себе в качестве названия. И тогда она уже стала народным достоянием.
Николай Растворцев,ведущий:
Когда после Питера вы не видите запятой, это же обращение, вас это коробит?
Александра Голубева,филолог, лингвист:
Я же лингвист. Это как знаете, простого человека его болезни печалят, а врача или учёного, они не печалят, он их исследует. Так и лингвист. Меня не коробят ошибки в языке. Мне хочется исследовать почему они происходят и по откуда они берутся.