Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:22
  • +8°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей Музея гигиены

781
Поделиться:
Елена Вдовиченко,врач по гигиеническому воспитанию:
Я всегда показываю эту картину - операционную. Мы видим великого Пирогова - нашего первооткрывателя масочного наркоза — у постели больного, на лице которого можно увидеть ту самую маску, изобретённую им когда-то. Это первый опыт использования масочного наркоза в мире.

Наркозная маска Пирогова один из первых экспонатов Музея гигиены. Уникальных вещей здесь хранится больше 11 тысяч. Многие ровесники музея, а это не много не мало ровно сто лет. Построен этот дом на Итальянской в середине XVIII века, а первым его владельцем был известный меценат и просветитель, приближённый императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов.

Елена Вдовиченко,врач по гигиеническому воспитанию:
Правительством Петрограда было принято решение о создании музея на базе выставки здравоохранения. Оно и положило начало, принципы медицины профилактической. Николай Иванович Пирогов говорил, что фунт профилактики стоит пуда лечения. То есть болезнь легче предупредить чем вылечить. Наш музей единственный в России, где работают экскурсоводами врачи.

Инфекционисты и педиатры снимают белые халаты и водят группы по залам. Рассказывают и показывают, что происходит с сердцем курильщика, как правильно питаться и какой может быть профилактика стресса.

Александра Рытхеу,корреспондент:
Это гордость музея - чучело известной на весь мир собаки Павлова. Ещё в 1904 году Иван Петрович получил нобелевского премию за эту работу. Тогда он открыл пищеварительный рефлекс. Кстати, настоящее имя собаки никто не знает.

Но это вершины, начинают с азов: с того, что надо мыть руки перед едой, а зубы чистить два раза в день. Главная аудитория музея - юное поколение. Познавать основы науки, уверены здесь, важно с малых лет.

  
Мышц сколько в человеке?
  
Четыре.
  
600. Самая сильная мышца какая?
  
Язык.
Елена Вдовиченко,врач по гигиеническому воспитанию:
Мы хотим чтобы те люди, которые посетили наш музей, они сформировали принципы здорового образа жизни. Здоровое питание, физическая активность и в первую очередь отказ от вредных привычек: алкоголь, курение и другие.

Придерживаться этих принципов или нет - личное дело каждого. Но стоит помнить, что по статистике наше здоровье на 10% зависит от уровня развития медицинской помощи, на 20 % от состояния окружающей среды и наследственности, остальное — от образа жизни, который мы выбираем. Возможно это повод задуматься.

Реклама

Обсуждение