Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подход к стрит-арту с точки зрения русского языка: грАффити/граффИти

476
Поделиться:
Дарья Богдашкина,корреспондент:
Гуляя по улицам города на стенах и брандмауэрах часто можно видеть граффити. И их определяешь безошибочно, но вот в самом этом слове сделать ошибку сосем не сложно.

Начнём с правописания. Пишется это слово с удвоенной буквой ф, а вот т здесь одна. ГриффИти или же грАффити? Переходим к правилу орфоэпии.

Елена Геккина,к.ф.н.. старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН:
Конечно, только и только граффИти. Это слово пришло к нам из итальянского языка. В нём оно употребляется с ударением на втором слоге. И мы повторяем вслед за итальянцами это существительное именно в таком виде — граффИти. Конечно, есть соблазн вспомнить о графике, о чём то похожем и поставить ударение на первый слог, но делать этого не следует. У таких слов разная судьба. ГраффИти появилось относительно недавно в русском языке и закрепилось с ударением именно таким, какое оно имеет в языке-источнике.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
Другое важное правило связано с сочетаемостью. Граффити не изменяемое слово, которое всегда стоит во множественном числе. Соответственно правильными будут такие сочетания, как: городские граффити, город переполнен граффити.

Но подобные изображения сами по себе не появляются. Их рисуют кто? Именуются такие художники либо граффитчиками, либо граффитистами.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
К таким городским рисункам жители относятся неоднозначно, но вот к ошибкам в речи отношение одно — резко отрицательное. Поэтому старайтесь говорить правильно.

Реклама

Обсуждение