Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мальчик русский» – режиссерский дебют Золотухина на «Берлинале»

668
Поделиться:

«Создавать на экране романтизм смерти, романтизм войны –  отвратительное и недостойное мужчины дело», – как-то сказал режиссер, а ныне и мастер курса в Кабардино-Балкарском университете Александр Сокуров. 

Сегодня ученики Сокурова один за другим штурмуют международные кинофестивали и, кажется, заветам мастера следуют беспрекословно. Тому пример: режиссерский дебют Александра Золотухина на «Берлинале» – картина «Мальчик русский». По сюжету деревенский парень Алеша попадает на фронт Первой мировой, во время газовой атаки теряет зрение и поступает на службу «слухачом» на аудиолокатор. Но интересно не столько содержание фильма, сколько его форма. 

Постановщикам удалось добиться зернистого изображения, имитирующего пересвеченные и поцарапанные фотографии столетней давности. Лейтмотивом звучит Третий концерт Рахманинова, актеры в большинстве своем –  непрофессионалы. В исполнителе главной роли создатели фильма искали внутренней зрелости и детской непосредственности. И нашли 16-летнего парня в одном из детских домов Петербурга. В Берлине картину приняли тепло, а вот наш зритель пока в ожидании премьеры.

Александр Золотухин,режиссер:
«Мы ставили перед собой задачу рассказать эту историю с единственно возможной интонацией, которая может быть по отношению к людям, к солдатам, ежедневно рискующим своей жизнью. Это интонация уважения и сочувствия. Потому что война – это отвратительно жестокое явление, которое высвечивает самые низменные качества человека. Но при этом война – это те экстремальные обстоятельства, которые позволяют раскрыться и самым благородным качествам человека. Они как лакмусовая бумажка, которая ярче проявляет эти качества на фоне ужаса и страдания, смерти».


 

Реклама

Обсуждение