Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:31
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какой он — правильный распорядок дня?

555
Поделиться:

На связи с программой «Хорошее утро» Владимир Хавинсон, главный геронтолог Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского института биорегуляций и геронтологии.    

людмила ширяева,ведущая:
Какой он – правильный распорядок дня, и каким образом хронобиология влияет на нашу повседневную жизнь?
Владимир Хавинсон,главный геронтолог Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского института биорегуляций и геронтологии:
Режим дня я назвал бы биоритмом. А биоритм – это основа жизни на земле, как для животных, так и для человека. Мы все зависим от солнца, это самый важный фактор в нашей жизни и долголетии. Мы должны следовать ритму солнца: днём работать, ночью отдыхать. В нашем организме есть вещество – гормон мелатонин, он вырабатывается в гипофизе мозга. Мелатонин регулирует всю эндокринную систему, а вырабатывается он с полуночи до трёх часов утра. Если мы не спим в это время, то мелатонин не вырабатывается и наступает дисбаланс эндокринной системы. Это крайне опасное и вредное дело. Приведу пример. Женщины, которые ещё в СССР работали по ночам, в ночную смену, более пяти лет, у них рак молочной железы возникал в три раза чаще, чем у тех, кто работал днём.
людмила ширяева,ведущая:
А что же делать тем, кто живёт в такой местности, где очень длительное тёмное время суток? Нам нужно зимой ложиться пораньше, а вставать попозже?
Владимир Хавинсон,главный геронтолог Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского института биорегуляций и геронтологии:
Рано ложиться и рано вставать – болезни и горя не знать. Час до полуночи равен двум после полуночи. Ложиться мы должны, когда начинает темнеть, часов в 10 вечера, а вставать часов в 6 -7. Так делают, например, все долгожители на Кавказе. Соблюдение распорядка дня как начинается в детском садике, так и должно быть всю жизнь. Распорядок дня – это основа жизни, особенно полноценный сон. Должен сказать, что вечерние мероприятия в 11 и 12 часов ночи – это не очень хорошо. А от белых ночей есть тёмные шторы.

Реклама

Обсуждение