Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:09
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полицмейстер или реформатор: в Михайловском замке рассуждают о личности Николая I

424
Поделиться:

«В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого» — так писал в своем дневнике Пушкин об императоре Николае I. Известно, что отношения между «нашим всем» и монархом были непростыми.

Николай видел в Пушкине опасного вождя вольнодумцев и потому даже после гибели поэта ограничил народные выступления в его память. А Лермонтова, написавшего знаменитое стихотворение «Смерть поэта», и вовсе сразу отправил служить на Кавказ. Неоднозначной фигуре императора Николая I посвятили новую выставку в Михайловском замке. Это уже шестая экспозиция из музейного цикла «Сага о Романовых». На ее открытии побывала Елена Боброва.

Его называли и «жандармом Европы», и «последним рыцарем Европы». Ему не могут простить пусть косвенную, но вину в гибели Пушкина, а Пушкин признавал, что мужества и дара слова императору не занимать. Его обвиняли в жесткой цензуре, а он дал добро на постановку «Ревизора» и сам присутствовал на премьере. Выставка в Михайловском замке — попытка разобраться, каким же он был, Николай Первый. 

Александр ПОЛИЩУК,заведующий сектором нумизматики государственного Русского музея:
«Мы только сейчас начинаем раскрывать его личность. Либо черное, либо белое. Он был человек, сын своего времени, с негативными и позитивными качествами».

В нескольких залах более 500 экспонатов. За этой скучной цифрой – жизнь.  Он мечтал о сильной России, но не знал, на кого опереться: Николай не верил дворянам – однажды они уже вышли на Сенатскую площадь - и чиновникам, как-то посетовал, что в России правят не императоры, а столоначальники.  

Александр ПОЛИЩУК,заведующий сектором нумизматики государственного Русского музея:
«Его идея оставить Россию сильной, военной сыну не очень удалась. Финансы были в расстройстве, в военном разладе - все эти события негативно повлияли на Николая Первого. 

Глядя на экспонаты, можно засомневаться в однозначности образа императора. Всматриваясь в его орлиный профиль, не стоит обманываться его холодностью. 

Григорий ГОЛДОВСКИЙ,заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков государственного Русского музея:
«За этой холодной имперской внешностью вероятно существовали какие-то душевные движения, которые в человеческом общении проявляются. Много трогательных историй, как он шел за гробом какого-то захудалого чиновника, как он навещал больных холерой, как маленькую девочку привел во дворец накормить».

Он останется в памяти как человек, который подавил восстание в Польше, казнил декабристов и организовал зловещую Третью канцелярию. Но мы, живущие в Петербурге, должны помнить о нем и другое: именно он создал город, каким мы его знаем.

Реклама

Обсуждение