Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:53
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Влияние радиоволн на здоровье

502
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Екатерина Никитина, доктор биологических наук, заведующая кафедрой анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А. И. Герцена. 

МАРИАННА ДЬЯКОВА,ведущая:
Вроде бы мы все знаем, что есть радиоизлучение, что оно на нас воздействует. Но вот вопрос: как оно на нас воздействует и не опасно ли оно?
Екатерина Никитина,доктор биологических наук, заведующая кафедрой анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А. И. Герцена:
Вопрос очень обширный. Радиоволны — большая сфера для изучения, очень большой диапазон. Диапазон радиоволн составляет несколько десятков порядков. Конечно, говорить надо о каждом конкретном порядке. Те радиоисточники, которые нас окружают, как правило, это не моноизлучение. Это не одно, а несколько излучений. Конечно, они на нас влияют. Но каждое в отдельности влияет по-своему.
МИХАИЛ СПИЧКА,ведущий:
Нас периодически пугают, что в момент разговора по мобильному телефону в мозг идут какие-то излучения и это чрезвычайно вредно. Так ли это?
Екатерина Никитина,доктор биологических наук, заведующая кафедрой анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А. И. Герцена:
Волны, конечно, идут. Но давайте вспомним: общепринятым фактором телефоны стали лет 15 назад. Это не такой большой срок для изучения влияния на мозг человека. Больших исследований, на которые мы можем опираться, не так много. Но есть интересная ремарка — разговаривать по телефону внутри автомобиля — не только за рулём, но и просто, не очень полезно, потому что корпус автомобиля является резонатором, и мощность излучения увеличивается во много раз.
МАРИАННА ДЬЯКОВА,ведущая:
А что вы скажете по поводу WI-FI? Сейчас сетью беспроводного интернета покрыта практически вся планета. Как это влияет на нас?
Екатерина Никитина,доктор биологических наук, заведующая кафедрой анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А. И. Герцена:
WI-FI, безусловно, влияет на нас. Но опять же — больших исследований на сегодня не так много. В основном, это работы, основанные на модельных объектах, то есть на животных. Результаты удручающие. Есть нарушения поведения, концентрации, есть данные по ухудшению памяти и нарушения на хромосомном уровне.
МАРИАННА ДЬЯКОВА,ведущая:
Что же делать? Ведь по сути, мы уже существуем в этой реальности…Может, есть какие-то правила, как себя защитить?
Екатерина Никитина,доктор биологических наук, заведующая кафедрой анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А. И. Герцена:
Мне кажется, достаточно банальные могут быть советы. Допустим, не разговаривать долго внутри автомобиля. Есть какие-то приборы, которые вы не используете целый день, их можно просто выключать из розетки. Кстати, с точки зрения плотности магнитного потока обычный фен превышает норму в десятки раз.

Хорошее утро 13 февраля

Прогулка по ботаническому саду. Папоротники Прогулка по ботаническому саду. Папоротники

Прогулка по ботаническому саду. Папоротники

Радиоприёмник своими руками Радиоприёмник своими руками

Радиоприёмник своими руками

Быстрый завтрак. Витаминный салат Быстрый завтрак. Витаминный салат

Быстрый завтрак. Витаминный салат

Почему болит спина? Опрос на улицах Петербурга Почему болит спина? Опрос на улицах Петербурга

Почему болит спина? Опрос на улицах Петербурга

Йога. Комплекс упражнений для начинающих Йога. Комплекс упражнений для начинающих

Йога. Комплекс упражнений для начинающих

Дети на радиоволне Дети на радиоволне

Дети на радиоволне

Куклы Игоря Иванова.  85 лет со дня рождения петербургского художника-философа Куклы Игоря Иванова.  85 лет со дня рождения петербургского художника-философа

Куклы Игоря Иванова. 85 лет со дня рождения петербургского художника-философа

Пейзажи внутреннего мира Ярмо Мякиля Пейзажи внутреннего мира Ярмо Мякиля

Пейзажи внутреннего мира Ярмо Мякиля

Влияние радиоволн на здоровье Влияние радиоволн на здоровье

Влияние радиоволн на здоровье

В ритме Морзе. Что такое радиоспорт? В ритме Морзе. Что такое радиоспорт?

В ритме Морзе. Что такое радиоспорт?

Жизнь в радиоэфире Жизнь в радиоэфире

Жизнь в радиоэфире

250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Литературные чтения во славу баснописца 250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Литературные чтения во славу баснописца

250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Литературные чтения во славу баснописца

Фонограф  в студию! Как записывали и воспроизводили музыку100 лет назад? Фонограф  в студию! Как записывали и воспроизводили музыку100 лет назад?

Фонограф в студию! Как записывали и воспроизводили музыку100 лет назад?

«Родина в натуре» «Родина в натуре»

«Родина в натуре»

Где ставить ударение в слове «творог»? Правила русского языка Где ставить ударение в слове «творог»? Правила русского языка

Где ставить ударение в слове «творог»? Правила русского языка

Реклама

Обсуждение