Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:11
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куклы Игоря Иванова. 85 лет со дня рождения петербургского художника-философа

572
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Лариса Иванова, дочь художника  и Борис Файзуллин, коллекционер. 

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения известного ленинградского художника-авангардиста Игоря Васильевича Иванова. Его называют одной из ключевых фигур ленинградского нонконформизма.
Михаил Спичка,ведущий:
В петербургской галерее «Матисс-клуб» до 19 февраля будет работать выставка Игоря Иванова «Куклы».
Лариса Иванова,дочь художника:
Отец говорил, что он с детства мечтал быть художником, потому что у моего дедушки была большая библиотека с иллюстрациями и коллекция картин. Он всё это очень любил, но когда вырос, должен был закончить какой-нибудь институт и выбрал профессию киноинженера, хотя параллельно всегда занимался живописью.
Михаил Спичка,ведущий:
Игорь Иванов – организатор исторических выставок ленинградских нонконформистов в ДК Газа и ДК «Невский» в 70-годы. Почему эти выставки называют историческими?
Борис Файзуллин,коллекционер:

Движение нонконформизма, хотя я предпочитаю пользоваться термином андеграунд, включало в себя всю несистемную часть художественного движения. И те художники, которые образовали организованное сообщество, нуждались в зрителе, ведь бесконечно вариться в собственном соку невозможно. Это плохо для творчества и не всякий художник это выдержит. Соответственно желание встретиться с широким кругом зрителей было естественным. А если ты не был членом Союза художников, то проходил по графе самодеятельное творчество, и выставки для тебя были ещё более проблематичны. Обе эти выставки произвели полный фурор, я был на второй. Зимой на морозе стояла огромная очередь в ДК «Невский», кругом милиция. Это было событие, потому что показали творчество, которое совершенно отличалось от того, что было принято, что выставлялось в Союзе художников. В мою жизнь ворвался какой-то новый поток, новый мир.

Михаил Спичка,ведущий:
На выставке в галерее «Матисс-клуб» представлены 40 работ Игоря Иванова, объединённых темой куклы. Почему эта тема так занимала художника?
Лариса Иванова,дочь художника:

В детстве у меня было много кукол. Мама уходила на работу, а папа должен был со мной сидеть. Я играла, а он писал картины, куклы валялись везде, были разбросаны по всему полу, было не пройти. Папа переживал, как бы не наступить. Однажды он бросил одну куклу на подоконник, чтобы она не мешала, и кукла случайно приняла неожиданную позу. Это так его заинтересовало, что он начал писать кукол. Сначала рисунки, потом акварели, потом маслом, и так на протяжении всей жизни. Они стали его натурщицами, моделями. Он видел, что у каждой куклы свой характер, своё настроение. Он писал портреты кукол, жанровые сценки с ними.

Папа говорил, что кукольный мир – это грань между живым и неживым, между действительным и мнимым существованием. В психологическом поле ребёнка кукла наполняется эмоциями ребёнка, и выражение её лица меняется, становится не таким безликим и пустым, как когда её принесли из магазина. Потом ребёнок вырастает, куклы хранятся, может быть, через годы с ними начинают играть другие дети, и куклы снова изменятся.

Хорошее утро 13 февраля

Прогулка по ботаническому саду. Папоротники Прогулка по ботаническому саду. Папоротники

Прогулка по ботаническому саду. Папоротники

Радиоприёмник своими руками Радиоприёмник своими руками

Радиоприёмник своими руками

Быстрый завтрак. Витаминный салат Быстрый завтрак. Витаминный салат

Быстрый завтрак. Витаминный салат

Почему болит спина? Опрос на улицах Петербурга Почему болит спина? Опрос на улицах Петербурга

Почему болит спина? Опрос на улицах Петербурга

Йога. Комплекс упражнений для начинающих Йога. Комплекс упражнений для начинающих

Йога. Комплекс упражнений для начинающих

Дети на радиоволне Дети на радиоволне

Дети на радиоволне

Куклы Игоря Иванова.  85 лет со дня рождения петербургского художника-философа Куклы Игоря Иванова.  85 лет со дня рождения петербургского художника-философа

Куклы Игоря Иванова. 85 лет со дня рождения петербургского художника-философа

Пейзажи внутреннего мира Ярмо Мякиля Пейзажи внутреннего мира Ярмо Мякиля

Пейзажи внутреннего мира Ярмо Мякиля

Влияние радиоволн на здоровье Влияние радиоволн на здоровье

Влияние радиоволн на здоровье

В ритме Морзе. Что такое радиоспорт? В ритме Морзе. Что такое радиоспорт?

В ритме Морзе. Что такое радиоспорт?

Жизнь в радиоэфире Жизнь в радиоэфире

Жизнь в радиоэфире

250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Литературные чтения во славу баснописца 250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Литературные чтения во славу баснописца

250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Литературные чтения во славу баснописца

Фонограф  в студию! Как записывали и воспроизводили музыку100 лет назад? Фонограф  в студию! Как записывали и воспроизводили музыку100 лет назад?

Фонограф в студию! Как записывали и воспроизводили музыку100 лет назад?

«Родина в натуре» «Родина в натуре»

«Родина в натуре»

Где ставить ударение в слове «творог»? Правила русского языка Где ставить ударение в слове «творог»? Правила русского языка

Где ставить ударение в слове «творог»? Правила русского языка

Реклама

Обсуждение